Нужен ли нам ЕГЭ?

Егэ! ЕГЭ. Странное сочетание букв для русского языка. ЕГЭ. Вслушайтесь! Что-то настораживающее есть в этом слове, и не просто настораживающее, а даже немного пугающее! Вспомните хотя бы нестройный хор взволнованных мам выпускников… Мало кто из школьников старших классов или их родителей остался равнодушен к этому новшеству.

Но так ли страшен этот новый вид экзамена? Может, зря им пугают детей? Ведь чем только у нас не пытаются запугать неокрепшее молодое поколение! Давайте разберемся.

Да, результаты первых проб оставляют желать лучшего. Да, школьники пока еще боятся ЕГЭ. Но не сами ли взрослые виноваты в этом?

Что мы слышим на уроке при подготовке к этой форме тестирования? Именно, тестирования и не более того! От теста по психологии он отличается только тематикой, форма же проведения и постановка вопросов одна и та же. Так что же на уроке? Ужас! «Будьте предельно внимательны! Перепроверяйте свои ответы! Не вписывайте в бланк, пока не будете абсолютно уверены!...» Страшилка, да и только! Или кто-то из математиков когда-нибудь призывал вписывать в экзаменационную работу непроверенное решение? Вряд ли. Может, убедительно просили учеников быть на письменном экзамене невнимательным? Да никогда! К чему же тогда эта истерика?

Создается впечатление, к счастью, чаще всего ложное, что учителя сами не уверены в своих силах и в том, насколько полноценно они подготовили детей к экзаменам за все годы учёбы. Опыт проведения ЕГЭ показывает, что эти опасения беспочвенны. Школьники сдают экзамен не хуже, чем раньше. Двойки? Давайте, положа руку на сердце, попробуем сказать друг другу, что у нас в классах ну просто нет отстающих! Повернется ли язык? Или же вы хотите опровергнуть простые истины, что в любом коллективе обязательно есть лидеры и есть отстающие? Неблагодарное это занятие – опровергать уже устоявшиеся научные истины!

Насколько сами школьники боятся этого экзамена, уже показал опыт. Они, как всегда, подстроились под обстоятельства. Ну а если вы попытаетесь узнать их мнение на тему «как лучше проводить проверку знаний по математике?», то ответ будет до смешного прост. «Никак не проводить!» Наше подрастающее поколение согласно прожить вообще без экзамена. Ну а если без него нельзя, то какой он будет – все равно! Ведь он будет, и это главное!

Но самый главный аргумент за ЕГЭ – это его, извините за тавтологию, единость, то есть та самая идея, которая в него изначально была заложена – результаты ЕГЭ засчитывают при поступлении в вуз. Это его самый неоспоримый плюс! При нашей оторванности школы от вуза и вуза от школы – это первый шаг к их сближению, и было бы очень здорово, если бы следующие шаги не застряли на полпути. Хотелось бы, чтобы проводились единые экзамены по остальным, необходимым для поступления в вузы предметам.

Нужно смотреть в будущее, а не цепляться за окаменевшие формы. Поэтому, если вас спросят – за ЕГЭ вы или против, голосуйте ЗА! Не прогадаете. Вот увидите!

автор, источник: Сергей Вишняков, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru