Ночной дозор - это реальность. Как стать участником игры «Дозор»?

Что такое сумасшествие? Когда в пять утра 15 человек отсчитывают около кладбища 37-й гараж? Или когда в полночь с фонариками лазят по крыше жилого дома? Или, может быть, когда, не обращая внимания на специфический запах, ворошат несчастную мусорку – и все в поисках заветного кода? Если вы принадлежите к числу тех, кто не боится посреди ночи разгуливать по кладбищу, и даже испытывает некий «кайф» от этого, то эта статья для вас.

Игра «Дозор» известна во многих городах России. Тысячи молодых и старых, умных и красивых, экстремальных и трусливых людей из недели в неделю «колесят» на автомобилях по улицам своего города и ищут коды. Для того чтобы стать участником этой игры, вам необходимо, в первую очередь, собрать команду, состоять она может из одного и более человек. Играть в одиночку вряд ли покажется интересным, поэтому я вам советую играть как минимум вдвоем, хотя самой оптимальной считается команда из 5-10 человек.

Автомобиль (а то и два или три) является обязательной составляющей любой команды, потому что передвигаться из одной части города в другую пешком невозможно, а на транспорте типа велосипеда – достаточно медленно.

Теперь перейдем к распределению обязанностей в команде. Основная масса игроков являются полевыми, то есть теми, кто ездит в машинах и ищет коды на месте. Именно на плечи этих людей ложится физическая часть работы, то есть их задача – на автомобиле добраться до места, и во что бы то ни стало найти там код, а то и два или больше. Теоретически умственная задача на этих людей не ложится, но практически же они думают над разгадкой задания столько же, а то и больше, чем координатор… А кто же такой координатор?

Это человек, который в то время, когда полевые игроки находятся на улице и ищут коды, сидит в теплой квартире за компьютером, подключенным к Интернету. Но роль в игре этого человека нисколько не меньше, чем роль тех, кто ищет код. Координатор через Интернет (обычно по ICQ) получает задания, рассылает его по полевым игрокам, ищет что-то в Интернете, если нужно, и отправляет организаторам код, найденный полевыми. Координатор – это своеобразный связной между командой и организаторами игры. Без него организаторы никогда не узнают о том, что команда нашла код, а команда никогда не получит задание.

Еще одна немаловажная роль у капитана. Это человек, который берет на себя ответственность за всех игроков своей команды. С теми, кому уже есть 18 лет, проще, потому что капитан берет с таких игроков подпись о том, что если во время игры с ними произойдет несчастный случай, то капитан не несет за это никакой ответственности. А вот с несовершеннолетними сложнее. На самом деле, таким играть в «Дозор» вообще запрещено, но все же в практике «Дозора» немало случаев, когда несовершеннолетние все же играют. Задача капитана в этом случае – получить согласие родителей на их участие в игре. В противном случае вся ответственность за здоровье экстремального юнца ложится на плечи капитана.

Но игра «Дозор» – это не только ночные «побегушки», скоростная езда, разгадывание головоломок и поиски кода. Это еще и предварительная подготовка. За неделю до игры появляется анонс предстоящего «Дозора». В нем игроков заранее знакомят с названием будущей игры, с легендой и дополнительными принадлежностями. У команды обязательно должен быть тот, кто сможет организовать участников, собрать их всех в определенное время в определенном месте. Цель такого сбора – обсудить предстоящую игру, обговорить то, кто за какие дополнительные принадлежности отвечает, и собрать деньги – взнос за игру. Чаще всего организацией команды занимается капитан. Можно, конечно, все это сделать и без личной встречи всех участников, но контактирование игроков не только во время игры, но и в другое время является немаловажной составляющей хорошей командной игры. Поэтому, организуя команду, не забывайте и о совместном досуге в неигровое время. Поверьте моему полуторагодовому опыту, это во много раз увеличит сплоченность вашей команды, а значит, и ваши шансы на победу.

Больше найденных кодов вам и вашей команде!

автор, источник: Карина Князева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru