Как заниматься зимними видами спорта, когда нет снега?

В этом году из-за снега, а точнее, его отсутствия, в ряде стран Европы сезон зимних видов спорта проходит по непривычной схеме или же не проходит вовсе!

Причем, меняются не только места и даты проведения соревнований, но и программа, по которой они должны проводиться. Как это сказывается на форме спортсменов? Думаю, что не самым лучшим образом. Практика переноса места соревнования и дат его проведения практически может свести на нет работу тренеров, работу по подготовке спортсмена к сезону.

О причинах аномально теплой погоды можно говорить часами, называя и глобальное потепление, и разрушение озонового слоя, и год повышенной солнечной активности, но это скорей дело синоптиков.

Так неужели через несколько лет биатлон, лыжи и слалом могут превратиться в «вымирающие» виды спорта?

Здесь на помощь может прийти опыт некоторых стран, которые в любой момент благодаря высоким технологиям могут «вызывать» зиму. Например, в шведском городе Торсби придумали туннель, в котором создается лыжня. Принцип действия такой «фабрики снега» таков, что вода, которая выбрасывается из устройства и имеет температуру от минус трех градусов до нуля, превращается в снежные хлопья и ровным слоем покрывает площадку для катания на лыжах и для биатлона. Надо сказать, что эта искусственная трасса пользуется большой популярностью у многих национальных сборных, которые ввиду отсутствия снега могут круглый год готовить спортсменов в обстановке, приближенной к «боевой». Да и стоит это удовольствие недорого, всего 12-15 евро за три часа катания.

Есть еще масса примеров подобного внедрения технологий в современном спорте. В немецком Мюнхене с некоторых пор организовываются соревнования по горным лыжам с использованием аналогичного метода. Жителями и гостями Баварии эта инициатива воспринимается с энтузиазмом, особенно теми, кто увлекается лыжными видами спорта. Удивительно, но даже арабские шейхи переняли шведскую идею и построили в пустыне Дубая огромный лыжный парк. В пустыне, в которой жара даже в тени достигает 40 градусов, за считанные месяцы вырос современный крытый стадион с искусственным снегом. В России всегда было много снега, но сейчас даже в середине декабря в европейской части нашей страны нет снежного покрова. Кто знает, может скоро поговорка «придет зима – попросишь снега» приобретет какое-нибудь иное значение. По крайней мере, в век современных технологий не стоит недооценивать преимущества искусственного снега.

Крытые стадионы для биатлона или слалома могут стать такой же привычной вещью, как крытый ледовый дворец, например. Много лет назад и хоккей, и конькобежный спорт тоже проводились на открытом воздухе, но кто об этом вспоминает, сидя в удобных креслах современных стадионов.

Многие лыжники уже перестали пренебрегать искусственными покрытиями. По крайней мере, легендарный итальянский горнолыжник Альберто Томба высказался в их пользу: «Это фантастическое ощущение! Эта прекрасная идея поможет приблизить горнолыжный спорт к тем людям, кто живет там, где нет гор», - признался трехкратный Олимпийский чемпион.

Помимо проблем, возникающих с проведением соревнований, в отсутствие снега дети не смогут научиться ходить на лыжах, и лыжные виды спорта рискуют напросто исчезнуть. Но оптимистическая позиция руководителя мирового чемпионата FIS Гюнтера Худжара, который раньше предвзято относился к искусственному снегу, может дать новый толчок развитию лыжного спорта. Сейчас он уверяет, что технология действительно может помочь. Ну, если это могут в пустыне Дубая, то почему бы во всем остальном мире не внедрить практику проведения этапов Кубка Мира на снеге, сделанном человеком.

автор, источник: Павел Иванов-Здоров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru