«Как все-таки разобраться в этом футболе?»

Оле, оле, оле!
Признайся - тебе никогда не хотелось изучить все тонкости футбола? Хотя бы для того, чтобы не спрашивать всякий раз, если ты с любимым на стадионе (да и хотя бы перед телевизором): «А кто за наших? А чем красная карточка отличается от желтой? А почему этот красавчик в синей майке ушел с поля?» Итак, за что же полюбить футбол?

Во-первых, это красиво!

Действительно, сложно понять, что заставляет фанатов команд срывать глотки на каждом поединке кумиров. И даже если твоему болельщику удалось затащить тебя на игру «Красной Пресни» против «Нефтехимика», где ты заснула со скуки, не стоит делать из этого грустный вывод о качестве всего мирового футбола. Существует как минимум два события, во время которых стоит обратить внимание на парней, гоняющих мячик. Это Чемпионат Мира и Чемпионат Европы по футболу.

Научись смотреть футбол, а смотреть там, поверь, есть на что. Самое простое и примитивное - ты можешь разглядывать футболистов. При этом учти, что главный секс-символ планеты - Дэвид Бекхэм - именно футболист. Но и немало коллег Бекхэма своим внешним видом доказывают, что взаимосвязь «футболист» - «красиво» существует. Во-вторых, достаточно хоть чуть-чуть втянуться в игру, чтобы понять, почему доброй половине человечества наблюдать за этим шоу куда интереснее, чем за приключениями героев очередного «Клона» и даже «Фабрики». Необязательно досконально знать правила, чтобы получать удовольствие от зрелища: просто представь, что мяч между участниками команды движется как бы по невидимой ниточке. Нить разрывается, когда мяч перехватывает игрок команды противника. И в том, как это делается технически - вся фишка.

Научись болеть

Кто наши?
При просмотре матча совместно с бойфрендом самая непростительная ошибка, которую ты можешь допустить - это вопрос: «А наши в белом или в красном?» Постарайся в начале матча молча и внимательно следить за происходящим на экране (на поле), обращая внимание на следующее: когда парни начинают отчаянно завывать, а когда - восторженно кричать? Если крики, доносящиеся при транспортировке мяча к воротам - победные, знай - атакуют наши. А если крики, подбадривающие бегущего к воротам футболиста, тревожные и не радостные - над нашими нависла угроза (так вот, все примитивненько...) Теперь запомни, в какой они форме, и поддерживай их в трудные моменты матча одобрительными криками типа: «Давай!», «Вперед!», «Супер!». Чувство благодарности парня к тебе, оценившей его любимое действо - футбольную схватку, - перейдет всякие границы. Останется дождаться конца футбола, организовать ужин, погладить милого по голове, поцеловать в нос, приободрить в случае неблагоприятного матча или разделить восторг по поводу победы - и все. Сейчас он любит тебя сильно, как никогда.

Кто наши, если все иностранцы?
Осторожно поинтересуйся у болельщиков, кого они поддерживают - немцев или голландцев? Не стыдно спросить почему: возможно, если немцы выигрывают, следующий матч наши играют с ними, а это не лучший вариант в плане силы противника. Спокойно прими к сведению и болей за голландцев. Если на поле футболисты из бывших советских республик, например, сборная Латвии, принято болеть за них. Почти наши!

автор, источник: Евгения Нестерова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru