Поиграем в «мраморные шарики»?

Те, кому уже под сорок или хотя бы за тридцать пять, в свежие детские годы посвящали досуг отнюдь не компьютерным развлечениям, кои тогда делали только первые шаги и не были так широко распространены, как сейчас. Но это совсем не означает, что игры в те времена были скучными и однообразными. Напротив! Это еще, как говорится, с какой стороны посмотреть. Были захватывающие баталии, споры, долги чести, реванши.… И все на свежем воздухе, кстати.

К примеру, указанная группа граждан наверняка помнит такую забаву, как игра в разноцветные камешки. Правила ее сводились к следующему – надо было выбить из заранее очерченного круга как можно больше камешков противника. Можно предположить, что пришла игра еще с доисторических времен, когда естественными играми пацанов были те, которые позволяли им упражнять руку и тренировать глазомер, чтобы в будущем занять достойное место среди охотников своего племени.

Впоследствии игра утеряла прикладное значение и стала занятием досуга. Причем увлекались ею от Египта, где компоненты игры делали из обожженной глины, до Китая, где предпочитали элегантный фарфор. В XIX веке немецкие стеклодувы изобрели специальные ножницы, которыми можно было разрезать вязкую струю жидкого стекла на шарики. А в 1950-х ушлые японцы додумались смешивать стекло с натуральным мрамором. По-видимому, тогда шарики и получили свое нынешнее название – марблс («marbles» по-английски означает «мраморные»). Затем мрамор перестали использовать, но название осталось. Сегодня шарики, как правило, готовят из смеси золы, соды и силикатного песка, расплавляя компоненты в печах при температуре 650 градусов по Цельсию. Добавляются и красящие вещества. К примеру, селен придает шарикам красный оттенок, а кобальт – синий.

Так что развлечение было очень даже продвинутым. Помнится, хороший набор шариков шел в обмен за красивую ручку (для письма, а не то, что вы подумали); а за один шарик не колеблясь отдавали вожделенную «монгол-шуудановскую» серию марок с изображениями котят или цветов.

Кстати, сегодня марблс служат не только для игр. Из них составляют коллекции, ими украшают интерьер, их кладут в аквариумы вместо речных камешков. Да мало ли где можно использовать разноцветные, матовые, прозрачные, перламутровые шарики самых разнообразных форм и размеров?

Но сама игра тоже не сдает позиций. Ведь она, можно сказать, чрезвычайно функциональна: шарики стоят недорого, а специальных приспособлений не требуется. Подойдет ровный пол, ковер, линолеум, песчаный пляж, лужайка – словом, любая ровная поверхность. Что касается правил, то они за последние тысячелетия практически не изменились – надо выбить и взять в плен как можно больше шариков соперника (или соперников, если играющих больше двух). За соблюдением правил наблюдает судья, который также принимает решения и начисляет очки.

Грубым нарушением, кстати, считается посылающее движение стреляющей рукой. А очередность бросков определяется жеребьевкой («марблисты» традиционно называют ее лаггингом). Сначала надо начертить две линии на расстоянии приблизительно 30 сантиметров друг от друга. Первая линия – это лаг; от нее нужно отмерить 3 метра и начертить стартовую линию. Шарики бросают со стартовой линии так, чтобы попасть как можно ближе к линии лаг. (Не переступайте за стартовую линию – это нарушение!). Первым начинает тот, чей шарик во время «квалификации» окажется ближе к линии лага. Еще лучше, если шарик угодит точно на лаг. Если же шарик перелетает через лаг – игрок выбывает из игры. Каждый следующий раунд начинает тот игрок, который выигрывает предыдущий тур.

А теперь – о технике. Бросают специальным шариком – тоу, который должен быть немного крупнее остальных. Положите шарик на ладонь между указательным и большим пальцами. Сожмите ладонь, оставив большой палец за шариком, и вытолкните шарик большим пальцем, придав ему вращательное движение при помощи указательного. Если шарик отлетает слишком далеко, значит, щелчок был сильным, или же шарику не было придано вращательного движения. При броске опуститесь на правое колено, а левой ступней опирайтесь о землю. Левую руку держите на левом колене для баланса. Если вы левша, делайте, естественно, все наоборот. В момент броска стреляющей рукой двигать нельзя: это считается мошенничеством.

Выберите шарик, который хотите выбить. Направляйте свой шарик по воображаемой линии между ним и тем, который вы выбрали. Не стреляйте очень сильно: вы потеряете правильное направление, а «тоу» может перелететь за линию лага.

Одна из очень распространенных вариантов игры в марблс называется «Тик-так-тоу». Это – своеобразная разновидность всем известных «крестиков-ноликов». Расчертите площадку на квадраты и приступайте. За один ход можно сделать только один бросок. Победителем становится тот игрок, который первым заполнит квадраты по горизонтали, вертикали или диагонали. При этом можно выбивать шарик противника из квадрата, чтобы построить свою линию. Выбитые шарики забираются в плен.

Итак, разноцветные шарики переживают, можно сказать, вторую молодость. Попробуйте и вы пострелять. И не отчаивайтесь при первых неудачах – у вас все получится!

По материалам сайта Волшебный мир марблс

автор, источник: Ашот Гарегинян, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru