Что обозначают Олимпийские талисманы 2008?

Как вы знаете, когда организуется какое-либо грандиозное мероприятие, одним из главных его атрибутов становится талисман.

Для начала давайте немного посмотрим историю олимпийских талисманов. Я думаю, все ещё помнят славного «Мишку», талисман Игр в Москве 1980 года. Затем были Орлёнок, Тигрёнок и Собачка. Но вот с 1996 года, когда исполнилось ровно сто лет с момента проведения первых современных Игр, и они посетили Атланту, талисманы стали компьютерными. Первого звали Иззя. Через четыре года талисманов стало сразу три. Этакая команда спортивных зверушек: «Сид», «Оллу», «Милли». Спустя ещё четыре года в Афинах решили сделать пару талисманов, что-то вроде инь-янь, мальчик и девочка. Назвали их Афена и Пефос. И вот теперь, на 29-х Играх в Пекине, будет уже не два и даже не три талисмана, а целых пять, небольшая группа. Представляете, сколько придётся выкинуть денег, чтобы привезти себе домой такую коллекцию?Талисман Атланты

С самого начала пекинских талисманов назвали «Друзья», лично мне очень нравилось, прикольно получалось. Что-то вроде «нас много и мы все друзья». Но затем их решили переименовать в «Фува». Мне это слово ничего не говорило, но знаете, как утверждает доктор Ли (прям как агент Малдер), оно символизирует счастье, процветание, здоровье и удачу. И, самое главное, это название отображает пожелание китайцев всему миру.Сиднейские талисманы

Но не в объединяющем слове вся сила. У каждого талисмана из пяти есть свое собственное имя, которое подобрано не просто так. Имена, состоящие из двух слогов, обозначают отдельное слово или сочетание слов. Смотрите: Beibei – Рыба, Jingjing – Панда, Huanhuan – Олимпийское Пламя, Yingying – Тибетская Антилопа, и Nini – Ласточка. (см. талисманы на главной картинке).Теперь я соединяю половинки этих названий и получаю словосочетание – Бей Джинга Хуана Иинга Ни, которое в переводе на другие языки, в частности на русский, обозначает «Добро пожаловать в Пекин»!

Знаете, за что я люблю китайцев, так это за то, что они в любую вещь стараются вложить побольше смысла. Так, например, их олимпийский слоган звучит как «Один мир – одна мечта». Просто, но со вкусом. А несёт в себе это словосочетание единство, гармонию, мечту, дружбу и олимпийский дух.Афинские талисманы

Теперь о каждом талисмане в отдельности.

Beibei – Рыба – символизирует процветание и урожай. Этот синенький талисман будет присутствовать на всех водных состязаниях, а также представлять синее олимпийское кольцо.

Jingjing – Панда – символизирует улыбку у детей. Он всегда танцует и радуется. Как утверждают организаторы, там, где находится эта панда, всегда весело. Сам по себе ДжиДжинг оптимистичен, в душе считает себя атлетом и представляет чёрное олимпийское кольцо.

Huanhuan – Олимпийское Пламя – символизирует Олимпийский огонь и страсть к спорту и благословению. Он всегда работает по принципу «быстрее, выше, сильнее» и внушает его всем, кого видит. А представлять будет красное кольцо.

Yingying – Тибетская Антилопа – символизирует пейзажи Китая, а также быстроту. Выбор этого талисмана обязывает Китай на проведение «Зелёных Игр», то есть экологически чистых. Этот талисман, очень сообразительный и проворный, представляет жёлтое кольцо.

Nini – Ласточка – рассказывает про праздник, который проходит каждую весну и осень в Китае, когда люди выходят на улицы и пускают бумажных змеев. По традиции, самым красивым змеем считается золотая ласточка. Её крылья символизируют бесконечное чистое небо и распространяют удачу везде, где она пролетит. Увидать эту ласточку чаще всего можно будет возле гимнастических снарядов, а представлять она будет зелёное кольцо.

автор, источник: Денис Мисюля, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru