Что за игра - страйкбол? Детская забава или...

СТРАЙКБОЛ – название было придумано российским игроком (Григорием Чуковым из команды Драгуны в 1997 году), как замена международного названия AIRSOFT. Что же это такое?

Airsoft – современное военно-спортивное или развлекательное хобби, состязание, в котором участники «уничтожают» противника, стреляя друг в друга маленькими снарядами, называющимися bb, сделанными из пластмассы. Выстрел bb происходит от газа, электрического мотора или пружины. Обычно участники используют разные типы airsoft-оружия, но все оружие имеет реальные боевые прототипы, так же как тактические дополнения, механизмы и принадлежности, используемые современными военными и полицейскими организациями.

Поначалу кажется, что это сборище людей, которые не наигрались в войну. Но! Стоит посмотреть внимательно – это не детская войнушка. Это продуманная экипировка в рамках правил команды, определенный набор страйкбольного оружия, шевроны, нашивки и куча других мелочей. И главное – на больших играх всегда есть четкий сценарий, но нет четкого финала: победит сильнейший.

Современный страйкбол – это уже не просто развлечение, это - спорт! Причем спорт на грани активного отдыха. От спорта здесь жесткие правила и турниры вкупе с тренировками (в том числе и физическими), от отдыха – природа, единомышленники, расслабление и так далее.

История появления этого вида спорта уходит своими корнями в послевоенную Японию, которой после её капитуляции запретили иметь свои вооруженные силы (кроме сил самообороны), и правительство этой страны нашло интересный выход из сложившейся ситуации – были созданы точные пневматические копии боевого оружия, которые совпадали по весу с реальными прототипами, имели такую же скорострельность, и даже похожую схему сборки. Патроны в этом оружии заменяли шары диаметром 6 мм, изготовленные из легкого пластика.

Впоследствии эта затея переросла в вид спорта, который приобрел огромную популярность во всем мире, благодаря его особой реалистичности и приближенности к реальным боевым действиям (на английском это называется Military Simulation Training and Education). Причем, этот спорт ни в коей мере не пропагандирует насилие или убийство. Страйкбол дает возможность почувствовать радость от жизни, освободиться от лишних эмоций и агрессии, которые накапливаются в каждом из нас. Вы получаете возможность поучаствовать в боевых действиях с «реальным» оружием в реальных условиях, получить дозу адреналина, почувствовать то, что чувствуют те, кто прошел войну, лучше узнать своих боевых товарищей и приобрести новых друзей. Понять, что такое команда!

Оружие.
В страйкболе используется электро-пневматическое оружие (ЭПО) или, в оригинале, Air Electric Gun (AEG). Все виды оружия идентичны по размерам, а иногда и по массе, своим боевым оригиналам, стоящим на вооружении многих стран мира. Отличие только в том, что такое оружие работает на аккумуляторе и стреляет пластиковыми шариками. Вместе с тем, оружие можно модернизировать. Можно увеличить скорость стрельбы, мощность выстрела, можно прикрепить дополнительное оборудование, как-то: коллиматорный или оптический прицел, тактический фонарик, подствольный гранатомет. Да-да, именно подствольный гранатомет! Только он стреляет не гранатами - из него вылетает от 20 до 90 шариков сразу, и стреляет он за счет газа.

Возникает вопрос: насколько опасно это увлечение? При соблюдении техники безопасности, оговоренной в правилах, этот вопрос снимается. Особенно выделю наличие очков - это основное и главное требование безопасности! Нужны прочные очки, способные защитить от осколков, и таких очков в продаже много.

Есть и пистолеты, в основном газовые. Ну и, конечно же, снайперские винтовки - электрические, газовые и спринговые (зарядка происходит за счет мышечной силы руки человека). В силу того, что подавляющее большинство оружия электрическое, его часто называют просто - привод.

Фирм, выпускающих такого рода оружие, достаточно. Законодателем мод в данном деле является японская фирма Tokyo Marui. Но есть еще и VFC, G&G, Star, ICS, TOP, G&P, Classic Army.

Экипировка.
Тут всего великое множество. Определяется, в основном, направленностью команды. Чаще всего за образец берется экипировка какого-нибудь реально существующего силового подразделения и, согласно определенному набору, экипируется. Но есть и вольные стрелки, которые, кстати, лично мне иногда напоминают сталкера из «Пикника на обочине» братьев Стругацких.

Достоинства страйкбола по сравнению с другими военными играми:
1. Реалистичность оружия.
2. Малая травмоопасность. В отличие, скажем, от пейнтбола, где игрок без громоздких доспехов может получить серьезную травму.
3. Широкое поле для игры, любой лес, любое поле, любые здания, даже стройки.
4. Относительная дешевизна и легкость приобретения боекомплекта (по сравнению с тем же пейнтболом).

Выбирая страйкбол, вы выбираете адреналин, реалистичность, отличный способ узнать свои возможности, новых друзей. Помните, что страйкбол – это, прежде всего, уважение своего противника. И главное: человек, взявший в руки оружие, пусть даже страйкбольное, должен оставаться человеком!

автор, источник: Михаил Абросимов, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru