Отдохнуть обычно или на "отлично"?



Лето для нас словно долгожданный праздник. Даже если работа не позволяет, как в детстве, провести целых три месяца беззаботно в летнем лагере, на даче у бабушки или на южном курорте, все равно оно готовит нам массу приятных сюрпризов и развлечений. Мы можем начать выходные, выбрав отдых по своему вкусу и возможностям: за городом на озере, в лесу; на садовом участке; в конце концов - выехать с друзьями на шашлыки. А если очень постараемся, то и выбраться на недельку в жаркую страну. Стоит только всегда помнить о том, что довольно часто в памяти об отдыхе остается не только приятные воспоминания. И здесь мы не должны забывать о некоторых правилах.В теплые летние деньки просто невозможно пройти мимо воды, в которой весело плещутся и взрослые и дети. А еще больше привлекают за городом озера и другие природные водоемы.
Правило первое. Обратите внимание на предупредительные знаки: можно ли здесь купаться. Раз в неделю органы санитарно-эпидемиологического контроля проводят исследования проб воды (по крайней мере, как видно из СМИ, проводятся в крупных городах). Есть пляжи, где нельзя находиться даже на песке. Не стоит слушать мнения разных людей, мол в этом водоеме я купаюсь с детства и, как видите, полностью здоров. Что-то вроде «здесь не моют собак и машины», зато вполне может рядом находиться сток опасных веществ из расположенного по соседству предприятия. А на микробиологическом уровне вода напоминает пробы из системы канализации. Ни один здоровый организм не выдержит, тем более детский. Полностью исключите спиртное на пляже. Это не только может привести к трагедии, но и подает дурной пример младшему поколению.Правило второе. Выбираясь на шашлыки или барбекю, позаботьтесь заранее о мясе. Желательно, чтобы оно было подготовлено именно Вами. Это придаст уверенности в его безопасности (маринование с луком или другими специями позволяет не только улучшить вкус, но и уничтожить вредные бактерии), а также добавит Вам уважения как мастеру кулинарных изысков.Лето - сезон арбузов и иже с ними.
Правило третье. Правильно выбрать чудо-ягоду. Чудо, так как арбуз содержит 88-94 процента воды, 9 - сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу), витамины В1, В2, С, пантотеновую кислоту, каротин и минеральные соли. Эти вещества благотворно влияют на процесс пищеварения. Арбуз является лучшим мочегонным средством, очищает организм, особенно печень и почки, от вредных веществ, помогает при расстройствах желудка, нейтрализуя в нем избыток кислот. Арбузы рекомендуются тем, у кого склонность к образованию камней в печени и почках, слабая сердечно-сосудистая система. Теперь только остается выяснить, содержит ли ранний арбуз нитраты или еще что-нибудь «не очень полезное». На месте это сделать довольно сложно. Не определишь и по времени: в Поволжье бахчи еще не созрели, но для арбузов с юга начало августа - самое время. Помните: постучите по арбузу - ощущение, словно бьете по приспущенному мячу; сдавите его - если трещит, значит, созрел без помощи химии; мякоть красная, с тонкими желтыми прожилками; срез должен быть с сахарными крупинками.Правило четвертое. Будьте осторожнее с напитками. И здесь дело не только в газированной воде, разрекламированные и не очень соки также оставляют желать лучшего. Почему эти напитки опасны особенно летом? Потому что в жаркую погоду правила хранения часто не соблюдаются: обратите внимание на точки несанкционированной торговли (пить хочется, воду купишь даже в подозрительном ларьке). Во-вторых, подделывают летом самый ходовой товар. А в таком соке или лимонаде вы встретите не только консерванты и различные запрещенные (по крайней мере в развитых странах) «Е», а и бактерии, вызывающие расстройство в желудочно-кишечном тракте. Правда, приятно поехать на свидание, и не очень - провести его не с любимым человеком, а в ближайших кустах?Правило пятое. Не забудьте взять с собой аптечку и документы. Аптечку можно заполнить самым необходимым: йод, зеленка, перекись водорода (выпускаются в очень удобной дорожной упаковке), таблетки жаропонижающие и таблетки-сорбенты (при отравлении). Все это поместится даже в женской сумочке. В дорогу можно взять копии документов, а не оригиналы (если Вы не за рулем, конечно) во избежание трудностей, связанных с их потерей. И в заключение. Если Вы решили отдохнуть за пределами страны, например, в столь популярных в последние десять лет курортах, то обратите внимание на следующее.
Сделаны ли у Вас необходимые для данной территории прививки. Имейте с собой телефон консульства РФ в конкретной стране. Желательно вести так называемый «дневник проживания», чтобы в случае обмана турагенства Вы смогли предоставить доказательства в суде. Возьмите необходимые для Вас лекарства, так как в данной стране они могут выдаваться только по рецептам или иметь другие патентованные названия. Узнайте заранее в справочнике или в Интернете о культуре страны, в которой хотите отдохнуть, иначе можете оказаться в досадной ситуации.Выбор за Вами. Удачи.

автор, источник: Яна Юнг, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru