Принцесса Кикса: как осрамиться в бильярдной? Шесть беспроигрышных способов…

После того, как масса народа сломала головы над вопросом – является ли бильярд интеллектуальной игрой – промолчать мне было трудно. Не потому, что ответа на вопрос я так и не получила, а потому что личный практический опыт потребовал огласки и публичности.

Что-то подсказывает мне, что женщина, появившаяся на пороге бильярдной с холодным прищуром и личным кием, в полчаса укатавшая завсегдатаев блестящей игрой – нонсенс. И если он имеет место, то об этом ещё лет десять бают старожилы.

Обычно женщины в бильярдной появляются за компанию. С любимым, с друзьями любимого, с другом, с друзьями друга, с подругой и с друзьями подруги – словом, не по своей воле…Появление в бильярдной часто указывает и на то, что воля в женском теле, скорее всего, спит, а сам организм пришел только потому, что его туда пришли…
Как бы там ни было, бильярдная – это своего рода монастырь, куда ломиться со своим уставом не стоит. Там внутри куча ритуалов и порядков, кои можно усвоить, если есть время и желание.
А вот если ваш визит первый, то ряд правил нужно принять к сведению ещё до порога…

1. Кий нужно взять правильной стороной.

К этому правилу я, будучи перегруженной мартини, отнеслась пренебрежительно. А зря…
Очень часто в бильярдных царит полумрак. Свет предусмотрен только над зеленым сукном, а посему кий, который обнаруживается у вас в руках, должен быть правильно взят. А взятый в руки – смотреть на шар зауженным концом. Зауженный конец кия тоже лучше определить ещё в темноте и заранее.

В моём случае я долго и тщательно целилась в шар, не понимая, отчего вокруг столпились люди и отчего у них такие сердобольные лица. Наконец один добрый человек очень тактично сказал:
– Знаете, если вы перевернете кий, игра станет ещё более увлекательной….

2. Шары нельзя трогать руками.

Глядя, как мой коллега то так, то сяк примеривается к удару, в голову мне пришла гениальная идея – помочь ему. Взяв шар, который совершенно неудобно лежал посредине стола и попросив сотрудника бильярдного зала его пока подержать, я радостно предложила другу стукнуть теперь. Когда ничего не мешает.
Даже профессиональный навык не помог администратору спрятать большие печальные глаза. Друг был более фамильярен и, наплевав на моё желание помочь, сурово сказал:
– А ну-ка, шар на место…!
«И руки за голову…», – мысленно добавила я, уяснив, что здесь как в шахматах – всё неслучайно.

3. «Тёща» – это не мать жениха…

Если в бильярдной разговоры вертятся вокруг тёщи – не факт, что вы находитесь в компании обиженных судьбой зятьев. «Тёщей» называют штуку, которая помогает прицеливаться – такая палка, типа кия, с арочкой на конце. Вообще-то называется она «машинка» и используется для опоры кия, но кто бы еще посвящал в эту тонкость…
И если бы я в свое время знала об этом, то свой сакраментальный комментарий:
– Можно подумать, что все после медового месяца собрались и поговорить ни о ком другом кроме тёщи нельзя, да? – естественно бы оставила при себе….

4. Все бильярдные принадлежности стоят бешеных денег.

Вы очень нежно будете возить кием по сукну, залезать на стол фотографироваться, поедать на бильярде пищу и курить, если будете помнить, что перетяжка стола стоит от 1100 до 3500 долларов.
Необходимо учесть также то обстоятельство, что поломанный кий не склеивается жевательной резинкой. Стоимость киев колеблется в пределах от 100 до 2500 долларов. Ну, не считая всякие сувенирные образцы, которыми не играют, а любуются.
А, да! Шары, несмотря на свою смоляную природу, тоже могут разбиваться и разваливаться по разным причинам (не разбивала и не разваливала, просто была свидетелем), и бог весть, сколько они стоят оптом, то есть набором, и в розницу.

5. Смеяться над трехпалой перчаткой не рекомендуется.

Ну не смеемся же мы над нелепым нарядом хоккеиста или борца сумо, с этими его поясками-перетяжками. Привыкли уже.
А вот то, что видим реже – может и рассмешить. Когда один мой знакомый достал такую черненькую штучку – перчатку о трех пальцах и сказал, что сейчас будет играть с её помощью в бильярд – я так неприлично хохотала, что он от негодования натянул её не на те пальцы. Чем, естественно, вызвал ещё большее моё веселье, а потому обиделся и ушел.
Из-за своей несдержанности чуть было не пришлось самой платить за пиво…

6. Громкое и активное проявление радости – осуждается.

До сих пор идут споры, кто придумал играть в бильярд – древние китайцы или англичане. В принципе и те и другие отличались культовой серьезностью. Они и улыбались-то, как рублем дарили, не говоря уж о том, чтобы прыгать и визжать от восторга, когда всего-навсего небольшой шар попадает в кармашек-лузу. Столетия прошли, а лицо китайского философа за бильярдным столом по-прежнему считается хорошим тоном.
Так как и этого правила я не знала, то после первых моих радостей по поводу попадания по шару (уж не в лузу, куда там!) – вокруг меня начал нарезать круги один пожилой завсегдатай, который после очередных моих попрыгушек мудро улыбнулся и сказал:
– Детка, тебе надо в боулинг…

С моего первого визита в бильярдную прошло уже больше года. И сегодня этикет этого места не кажется мне филькиной грамотой и нагромождением непонятных правил. Я точно знаю, что играть в куртке, с сигаретой или в состоянии развеселости – это дурной тон …
У меня до сих пор нет личного кия и холодного прищура. Зато прихожу я уже по своей воле. И играю с удовольствием…
И, честно говоря, не очень стараюсь найти интеллектуальную составляющую этого занятия… Нравится просто…

автор, источник: Ольга Бобрышева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru