Как из Сибири съездить в Лондон? (Часть 1)

«Планы – это мечты знающих людей» – эту фразу я прочла очень давно в городе Новосибирске, и вот уже несколько раз убедилась в ее правоте. Вот так я мечтала, мечтала и тут судьба преподнесла мне такой подарок – поездку в Великобританию. На всем пути следования я вела дневник, в котором нашли свое отражение все те события, факты и смешные случаи, из которых и сложилось наше путешествие.

19 марта.
На перроне станции Лена – наша группа, родители и, как говорится, другие провожающие лица. Последние наставления, советы, слезы (куда ж без них!). Но, как поется в одной песне, «вагончик тронулся», и наше путешествие началось!

20 марта.
В пути уже практически сутки. Впереди – Красноярск. Этот город мне напоминает Иркутск: маленькие улочки, старые домики. Ух, ты – огромная березовая роща за окном!
Ребята обсуждают свое открытие. Сходили в вагон-ресторан. Пришли с возмущением: «Сок – 140 рублей за пакет!». Что же, рынок, сэр.
Кстати, Красноярск единственный из всех городов российской части нашего маршрута встретил аномально теплой погодой. Термометр на вокзале показывал +18. Можете представить! Даже не верится, что пришла весна. Значит, будем жить. Тук-тук – поют колеса, тук-тук – все дальше от дома, все ближе к цели путешествия.

21 марта.
Чудно все-таки устроена наша жизнь. Особенно это понимаешь, когда мчишься по бескрайним просторам России. Городки, города и городищи сменят друг друга в вагонном окне как кадры киноленты и везде, или почти везде, чувствуется она – жизнь. Даже на станции с таким смешным названием – Козульки.

22 марта.
К Свердловску наш вагон практически опустел, кроме нас осталось еще несколько пассажиров. Сегодня увидим город с 1000-летней историей – красавицу Казань. Это город в последнее время не сходил с экранов телевизоров, и поэтому мне очень хотелось на него посмотреть, пусть хоть капельку. Увидела… Увидела множество новостроек, сады-террасы, уютные домики.

23 марта.
И вот она – Москва! Шумная, спешащая, но без преувеличения – столица. После Красной площади направились к Храму Христа Спасителя. Потрясающие сооружение, от высоты свода захватывает дух. На входе – металлоискатель и сотрудники охраны, внутри – тишина и свечи, на стенах – имена и фамилии тех, кто отличился в Отечественной войне 1812 года.
В 12 часов уже стоим на Белорусском вокзале. Вокруг – тысячи людей и все они куда-то едут. Кто – в Польшу, кто – в круиз по Европе, кто – как мы, в Великобританию. Появляется наш гид весь в красном: красная куртка, красный огромный чемодан. Приятно удивил плацкартный вагон специально назначенного поезда Москва – Брест. Путь от Москвы до Бреста занял у нас 15 часов, и в 5 часов утра или в 6 по-белорусски, мы оказались на станции Брест или БрЭст, как было написано на здании вокзала.

24 марта.
В сумасшедшей толпе проходим паспортный контроль и садимся в электричку. Через 30 минут – на территории Польши, станция Тирасполь (Terespol). Бравые польские пограничники штампуют наши паспорта. Какие у них непроницаемые лица!

Ура! Наконец-то сижу в автобусе!
Едем по Польше. На перекрестках многих дорог стоят распятия, украшенные лентами, цветами. Практически перед каждым домом – статуэтки девы Марии. Гид объясняет, что местные жители защищаются от плохих мыслей, духов и так далее и вообще Польша – одна из самых верующих стран, здесь очень почитают церковь, ходят на службу всей семьей (в этом я убедилась лично.)

Проезжаем Варшаву. Красивый, современный город. Замок в центре, современный мост через Вислу, красные малюсенькие трамвайчики и небоскребы из стекла и бетона – вот таким я увидела этот город.

25 марта.
Город Лейгника (Legnica) расположен на границе Польши и Германии. Именно здесь начал служение Иоанн Павел II, памятник ему находится в центре города.

Вот мы снова в автобусе. За окном – множество придорожных рынков. Вот бы где разгулялись наши дачники и владельцы частных домов. Там просто рай для любителей ландшафтного дизайна. Всякие гномики, мельнички, статуэтки, горшочки и так далее. Но, друзья мои, не забывайте, что выражение «у него гном в саду» не станет доказательством того, что вы были в Польше, а будет символизировать, по мнению французов, отсутствие у вас всякого вкуса. Так вот!

За несколько часов проскочили Германию. Пишу «проскочили», потому что большинство дорог были огорожены сплошным забором. А, нет! Ветряки, огромные, мигающие в ночи. И еще немецкие гамбургеры, которые я купила на всю группу. Дело было так: остановка, поворачиваю голову (вся группа сидела рядом), кажется, что все дремлют. Тихо так спрашиваю: «Бургеров (то есть гамбургеров) хотите?» Шесть пар глаз мгновенно открываются, и шесть ртов издают громогласное «ДА!!!». Делать нечего, пошла.

26 марта.
Утро в Кале было окрашено туманом и криками петухов. Кале – городок, в котором практически нет многоэтажных домов. Приехали в порт, паром P&O Ferry принял нас в свои недра и отправился в путь. Это огромное судно, на нем я просто ощутила себя как на «Титанике». Там есть все, для того чтобы 1,5 часа путешествия прошло легко и весело: магазин, кафе, ресторан, игровой салон и еще, наверное, много чего, я просто не успела (честно!) все осмотреть. И вот перед нами белоснежные скалы. Мы – на туманном Альбионе!

Сразу после прибытия отправились в Кентербери, старинный городок в графстве Кент, которое еще называют «Сад Англии». Действительно, пейзаж за окном – типично английский: зеленые холмы с овечками, пони, лошадками и огромное количество цветущих нарциссов. Вот просто так цветут, как сорняки какие-то.
Центр города Кентербери – собор. А городок – просто как из стихотворения о «Человеке – скрюченные ножки». Петляющие улочки, старинные дома (по-английски timber-frame), речка с утками и цветы. Везде!

Покинув Кентербери, направляемся в Лондон. «Сейчас приедем в гостиницу, отдохнем» – пронеслось в голове. Не тут то было! «Едем на Лондонский Глаз!» – командует гид. Глаз, так глаз. Но когда мы подъехали к этому «глазику», сон как рукой сняло.
Кстати, многие работники этого аттракциона говорят по-русски, так один из секюрити (афролондонец) на достаточно хорошем русском попросил нас открыть сумки и поднять руки.

Когда мы вышли их капсулы колеса обозрения, было уже темно, кругом была подсветка, отлично просматривались Биг Бен и Здание Парламента, мосты и набережная. Ляпота!

Вот такой выдалась эта часть моего путешествия. И если у вас есть мечта, ее обязательно нужно подкреплять своей верой, в мечту нужно верить и тогда она станет реальностью. Мечтайте!

P.S. Продолжение следует...

автор, источник: Наталья Ульянова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru