Как ездить в поездах?



Мы поедем, мы помчимся…, но не на оленях, а на поезде. Ну кто, скажите мне, хоть раз в жизни, лёжа на боковой полке у туалета, не наслаждался прекрасными пейзажами нашей необъятной родины, так медленно проплывающими за мутным стёклом. Ни с чем не может сравниться и то чувство вечного праздника жизни какое возникает, когда у какого-нибудь нефтяника-вахтёра прямо в поезде случается день рождения: здесь вам и музыка, и выпивка, и клятвы вечной любви, и срывание стоп-крана, ну и кончается все, конечно же, мордобоем. Да, поездка на поезде давно перестала быть просто поездкой, это целое приключение и, чтобы оно ничем не омрачалось, нужно следовать нескольким простым правилам.

Для начала поговорим про еду. Я, конечно, понимаю, что главная и святая обязанность любого пассажира – это есть, но мы слишком переоцениваем объём нашего желудка, беря с собой еды столько словно собираемся совершить пеший переход из Москвы в Магадан. Но количество – это не самое страшное: русский человек даже при стесненности в средствах привык хорошо питаться, отсюда в наших дорожных сумках появляются колбасы, копчёные курицы, котлеты по-киевски и прочие скоропортящиеся продукты. Помните, что такие продукты нужно съедать немедленно, в летних условиях они хранятся не больше 12 часов. Если вы не смогли съесть их в указанный срок, выбросьте, несмотря на то, что они ещё не пахнут и не поросли плесенью. Лучше не рисковать: отравление протухшим мясом – это очень серьёзно!!!

Если запасы провианта всё-таки иссякли, то не следует пополнять их пирожками с мясом и беляшами, купленными на станциях у добродушных бабушек: не известно, кем раньше было это мясо и как его готовили. Хорошо бы ограничиться какими-нибудь консервами и «дошираками».

В долгой дороге вам могут понадобиться лекарства. Врачей в наших поездах обычно не бывает, поэтому надеется можно только на себя. Свои болячки вы, наверняка, знаете, так что лекарства берите те, которые вам подскажет сердце… ну или почки, печень, что у вас там болит. В любом случае у вас должны быть обезболивающие, сорбенты от отравлений, что-нибудь сердечное и, конечно же, средство от диареи (понос).

Отдельно хочется обратиться к мужчинам. Господа, поймите, что уже давно прошли те далёкие времена, когда сильный запах служил признаком сексуальной силы и всячески привлекал противоположный пол. Нравы изменились, и теперь благоуханье ваших носков привлекает разве что мух. Поэтому облегчите страдания ваших соседей и смените носки сразу после смены уличной обуви на лёгкие тапочки.

Если вы единолично властвуете над обеденным столом, то у соседей с верхних полок следует осведомиться, когда те собираются трапезничать. Этим вы освободите их от неприятной необходимости спрашивать вас, когда же вы, наконец, освободите стол.

Помните, что в каждом поезде есть штатный слесарь, поэтому если у вас не открывается или не закрывается окно, проваливается стол, подозрительно раскачивается полка или капает с потолка, не оставайтесь со своей бедой один на один, призовите на помощь проводника, а тот пусть позовет слесаря.

Помимо слесаря в поезде есть и милиция, с чрезвычайно широкими полномочиями. Если празднование очередной вашей знаменательной даты начало откликаться нервным тиком у других пассажиров, то не удивляйтесь появлению милиции и ссаживанию вас с поезда.

В общем, правила поведения в поездах не отличаются от правил поведения в любых других человеческих общежития. Будьте вежливы и корректны, не спорьте с пьяными, да и сами не пейте много, не шумите сверх меры и дайте спокойно доехать другим.

Берегите себя.

автор, источник: Максим Храбров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru