Как прийти в парашютный спорт?

Парашютный спорт – необыкновенное занятие, затрагивающее глубокие уровни личности; через него человек реализует себя – свои психологические потребности, стремления, цели. Именно поэтому в парашютный спорт приходят разные люди: те, кому не хватает экстрима; те, кому не хватает общения; те, кому просто нечем заняться – и каждый находит что-то своё.

По результатам проведённого мной опроса шесть из десяти подростков в моем городе совершили или хотят совершить прыжок с парашютом!

Для справки:
Парашют – устройство для торможения объекта за счёт сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолётов и др. (Советский энциклопедический словарь, издание третье, 1985 г., стр. 965).

Считается, что впервые идея создания парашюта пришла итальянцу Леонардо да Винчи. В его рукописи 1495-го года можно найти следующий текст: «Если у человека имеется палатка из крахмаленого полотна, каждая сторона которой имеет двенадцать локтей в ширину и столько же в высоту, он может броситься с любой высоты, не подвергая себя при этом никакой опасности». Это первое упоминание о безопасном спуске с высоты. В начале семнадцатого века другой итальянский учёный – Фауст Веранчино описал аппарат для опускания человека, похожий на изобретение Леонардо да Винчи, и указал, что величина паруса зависит от тяжести человека. Первый прыжок с парашютом был совершён с башни в 1783-м году французом Ленорманом.

Однако, одного желания покорить небо недостаточно. Большинство желающих так и остаются желающими до конца жизни. А почему? В основном, не знают, к кому и куда обратиться! Попробую изложить поэтапно.

Шаг первый. Поиски аэроклуба.

Шаг второй. Надо прослушать теоретический курс, на котором вы узнаете, что у парашютиста есть обязанности, а вес парашюта Д-6 с сумкой составляет ни много ни мало 11,5 кг! По окончании курса – зачёт.

Шаг третий. На мой взгляд, один из самых сложных. Научиться укладывать свой парашют не более, чем за 30 минут (и тут ждёт зачёт). Укладкой занимаются два человека, поэтому желательно сагитировать друга/подругу прыгнуть с вами, чтобы было не так скучно, и было кому морально поддержать после очередного крика инструктора.

Шаг четвёртый. Наземная подготовка на аэродроме.

Шаг пятый. Прохождение медкомиссии.

Шаг шестой. Последний инструктаж и – прыжок.

После того, как вы сделаете свой шаг в небо, начнутся те самые ощущения, которые так сложно описать словами. Ваши ощущения, Ваши личные – они останутся с Вами на всю жизнь. Ведь у каждого это случается чуть-чуть по-своему.

P.S. Если вам нет восемнадцати лет и родители, несмотря на ваши слёзные уговоры, всё равно против прыжка, к сожалению, путь в небо вам пока закрыт.

автор, источник: Анастасия Радчук, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru