Чемпионат России по футболу - 2007, или Чего нам ожидать от финиша первенства?

Недавно закончился очередной, 22 тур Чемпионата России по футболу. Единственной настоящей неожиданностью в туре стало поражение столичного «Динамо» в Нальчике с разгромным счётом 4:1. Несмотря на то, что многие удивляются поражению московского «Спартака» в Казани, удивляться на самом деле нечему. В Казани всегда было тяжело всем командам, а особенно «Спартаку», который за 5 сезонов в столице Татарстана забил только 1 мяч.

Чемпионат плавно движется к финальному аккорду. Несмотря на то, что чемпионская гонка еще не завершена, можно с определенной долей уверенности сказать, что бороться за чемпионство будут «Зенит» и «Спартак». Возможно, к ним сможет подобраться «ЦСКА», но это маловероятно, так как расстояние в 6 очков за 8 туров преодолеть крайне тяжело.

«Москва», которая на старте чемпионата удивила абсолютно всех своим феноменальным стартом, как ни странно, до сих пор находится в числе лидеров и не очень торопится оттуда уходить. Однако, игра команды нестабильна, поэтому на медали им рассчитывать, скорее всего, не придется.

«Динамо» без своего явного лидера Данни тоже, скорее всего, побороться за медали не сможет. Зато у команды при главном тренере Андрее Кобелеве действительно появилась игра, которую команда не показывала уже на протяжении последних нескольких лет.

«Локомотив» в данном сезоне находится в глубоком упадке. Уже который тур подряд команда не может уйти с поля с «сухими» воротами. Кажется, отставка Анатолия Бышовца, о которой так часто писала пресса, уже не за горами. Если в ближайших двух турах железнодорожники не смогут одержать ни одной победы, то отставка неминуема.

Ближе к концу сезона «Сатурн», наконец, обрел свою игру. Это показала ничья с армейцами и последняя победа над «Локо». Команда является одним из самых «ничьевых» коллективов в первенстве. И такая ситуация уже не один год. Именно это и помогает в некоторой мере держаться подальше от зоны вылета.

Удивляет шестое место «Амкара». Это место - во многом заслуга вратаря команды Левенца. Команда на данный момент меньше всех пропустила в чемпионате мячей - в 22 матчах 17 мячей. Если команда так и сможет завершить сезон, то это будет несомненным успехом для команды, которая обычно болтается недалеко от зоны вылета.

«Рубин» в последнем туре оказался на голову выше «Спартака» как физически, так и тактически. Тактика Курбана Бердыева оправдала себя на 100%. Удручает только то, что команда показывает хорошую игру только на своем поле.

«Спартак» из Нальчика после победы в последнем туре наконец-то смог немного отдалиться от зоны вылета. Команда, которая произвела фурор в прошлом году, побывав в середине чемпионата на первом месте, в этом году действительно обрела свое место.

«Химки» очень хорошо влились в премьер-лигу. Однако в последних турах игра команды пошла на спад, и теперь они все ближе и ближе к низу турнирной таблицы.

«Кубань» находится примерно в том же положении, что и предыдущая команда. Однако, их шансы на выживание чуть менее высоки (на взгляд автора).

«Томь» после неудач в матчах опустилась на предпоследнее место в турнирной таблице. Но в принципиальном матче со своим соседом в турнирной таблице из Владивостока команда смогла взять верх и переместиться сразу на две позиции вверх.

«Крылья Советов» очень сильно сдали в этом году. Если раньше они были в первой половине турнирной таблицы, то теперь они легко могут вылететь из премьер-лиги. И это не будет неожиданностью. Игры у команды практически нет. В последнем туре поражение у себя дома (что раньше было огромной редкостью) от «Зенита».

«Луч-Энергия» после поражения в последнем туре от одного их своих главных конкурентов еще более усугубила своё положение. Но все-таки, маловероятно, чтобы такая обученная команда вылетела. Она достойна играть в высшей лиге России.

Положение «Ростова» практически безнадежно. Чтобы не вылететь, им предстоит выиграть как минимум 7 оставшихся матчей. А лучше все. Скорее всего, такого не произойдет.

Таким образом, к «Ростову» должна присоединиться одна из команд из нижней части таблицы. Скорее всего, это будут «Крылья», либо «Томь» или «Кубань». Судьба чемпионства решится, скорее всего, за тур до конца или в самом последнем туре. Так же, как и гонка выживания.

автор, источник: Илья Логинов, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru