«Красная книга» национальной торговли. Как классифицировать продавщиц?

Никто не любит ходить по магазинам, никто не любит ходить по рынкам. Я часто мечтаю о газовом баллончике со слезоточивым, а лучше нервно-паралитическим газом, который бы распрыскивала в неодушевленные лица представителей национальной торговли. Но я против насилия и не хочу, чтобы волна моего справедливого гнева захлестнула невинных, только похожих на продавщиц, граждан. Сегодня я распределяю их по категориям и призываю читателей к борьбе!

Продавщица обыкновенная (кассирша)

Наиболее распространенный вид продавщиц. Многочисленные ПО разбросаны по всей территории нашей страны, от столичных супермаркетов до небольших субботних сельпо. В одежде ПО предпочитают яркие синтетические фартуки в крупную горошину и темно-синие сатиновые халаты. К сожалению, отходит в прошлое грандиозный проект Славы Зайцева – меховые торговые тужурки, обожаемые поголовно всеми советскими продавщицами. Если судить по запаху, исходившему от такой тужурки, а, возможно, и непосредственно из недр ее обладательницы, свежезабитое животное просто выворачивалось мехом внутрь, в то время как снаружи пристрачивалась обыкновенная телогреечная ткань. Эти чудеса дизайнерской мысли превращали продавщиц в мясистых прожорливых гусениц и внушали покупателям уважение и боязнь. Как советских, так и их преемниц – российских продавщиц, отличает небольшой, но цветистый лексический запас. Так, у большинства разумных людей (непродавщиц) вызывает недоумение классическая советская надпись на ценнике – «в ассортименте». Это странная фраза, будучи абсолютно бессмысленной, неизменно раздражает меня своим обязательным присутствием. В целом, продавщицы обыкновенные отличаются пакостным поведением; общение с ними оставляет у покупателя характерный тягостный осадок:

– Женщина, у меня сдачи с пятиста не будет. Не знаю я, где можно разменять. Спросите в ларьке через дорогу, а потом уже ко мне подходите. Богатые все стали слишком. Разменяли? Ну, видите...
Вам в какой отдел? Как не знаете? Смотреть надо... Вы не знаете, я уж точно не знаю. Нет, пакетов у нас нет. Прекратите на меня орать, женщина. Я Вас вообще не обязана обслуживать.

Продавщица дорогого магазина (фифа)

Продавщица дорогого магазина, в отличие от кассирши, обычно хорошо одета, нередко знакома с основами хорошего тона. ПДМ зачастую выдают себя за владельцев магазина и/или модных дизайнеров. В разговоре с вами она будет снисходительно ухмыляться и попросит предъявить крупные купюры для последующего продолжения беседы. Если вам не удастся вписаться в ее стандарты о хорошем вкусе – кожаная куртка от Гуффи (сделано в туркиш), жынцы от Валентино (сделано в Конг-Конге), то, скорее всего, ПДМ сунет Вам под нос ценник от носового платочка, так, чтобы в глазах зарябило от нулей, и, заскучав, отвернется.

Легко себе представить, что продавщицы дорогих магазинов не уживаются подолгу рядом с кассиршами; удачливый наблюдатель может заметить, как злобно шипят они друг на друга, показывая длинные коготки и мелкие заостренные зубья. Подводя итог вышесказанному, продавщиц дорогих магазинов смело можно охарактеризовать как злобных и пронырливых тварей: – Добрый день, чем я могу Вам помочь? Ищете подарок? Какой суммой Вы располагаете?.. И это всё?!! Вы что, присматриваете носочки? Вам повезло – у нас сегодня распродажа изделий Дольче-Габана. Только сегодня, купив у нас один носочек, Вы совершенно бесплатно получаете второй! Кроме того, на все товары Дольче-Габаны мы даем 10-дневную гарантию. Конечно, при условии, что Вы их не будете носить.

Продавщица в будке (невидимка)

ПВБ – это совершенно уникальная разновидность продавщиц. Преимущество общения с ПВБ заключается в том, что оное происходит исключительно через маленькое окошко киоска. Факт непосредственной физической изоляции продавщицы заведомо вселяет в потребителя определенную радость. С другой стороны, являясь неплохим психологом и понимая, что за заставленной пивом, воблой и сигаретами витриной вы не можете разглядеть ее наглых, бегающих глазок, продавщица в будке постоянно норовит вас обсчитать. В случае замеченного обмана вы тщетно пытаетесь уразумить торчащую из будки часть продавщицы, а именно ее загребистую, вороватую руку. Будка также служит убежищем и тайником продавщицы, поэтому каждый раз, провожая взглядом увлекаемую этой рукой сторублевку, я слышу, как тревожно стучит мое сердце... По понятным причинам нам не много известно о внешнем убранстве ПВБ, существует мнение, что они не далеко ушли от вышеозначенных кассирш, однако никакими фактами на этот счет наука в настоящее время не располагает.

– Так, какой Вам сок?
– Яблочный! Яблочный! – вы лихорадочно суете голову в темное окошко киоска.
– Покажите на витрине! – (Просьба идиотская по своей сути, многочисленными опытами доказано, что продавщица в будке не может видеть того, на что вы ей показываете, находясь снаружи).
– Вот этот. Нет, ниже. Нет, выше, теперь правее. Да, да!.. Что Вы мне дали? Я просила яблочный... Так, да этот... А вы мне сдачу не дали со ста...
– Девушка, вы мне сто не давали. Вы мне дали пятьдесят, я Вам вернула две десятки...

Рыночная торговка

Рыночная торговка по популярности приближается к продавщице обыкновенной. За редкими исключениями, ее рабочая форма состоит из волосатых (практически ангорка) рейтузов, сапог-дутышей с вечно смещенной подошвой и балахонистой кофты, перетянутой на талии пояском-мешочком для денег. Голову РТ в зимнее время венчает извечный символ советского благосостояния – меховая шапка. В отличие от вышеперечисленных категорий продавщиц, РТ отличает ярко выраженное желание вам что-нибудь продать. Если, примеряя очередную модель делового женского костюма, больше похожую на лошадиное седло, вы замечаете, что брюки коротки в длину и длинны в ширину, пиджак куце висит на ваших тщедушных плечиках, а на груди «топорщится», явно льстя вашему тщедушному бюсту, рыночная торговка обиженно вскинется: «Зря Вы так, девушка, это просто моделька такая. Из последней коллекции».

– Сколько стоит?
– Две тыщи, будете брать, отдам за полторы. (Нет уж спасибо, брать не буду, кстати, за три можете оставить себе.)
– А воон то платье на самом верху с длинными рукавами?
– Если возьмете, я вам достану и покажу. (Ну да, вроде все верно, если не буду брать, то какой мне хрен, с какими оно рукавами?)

автор, источник: Лолита Максимовская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru