В Греции есть все?

Хотелось бы рассказать о нашем отдыхе в Греции в июне 2006 года. Состав – двое взрослых и ребенок (9 лет).

Едем
Выбор пал на Грецию, в принципе, случайно. За пять лет отдыха в Турции она, мягко скажем, немного приелась, но капитально менять овощной отдых на экстремальный не хотелось. Вот и решили – пусть будет та же «пятерка», «все включено», но только в Греции. Выбора особо не было – нашли в Греции только один отель, работающий по системе «все включено», это «Океания Клаб» в курортном местечке Халкидики. Опустим пятичасовое ожидание рейса компании «Русское небо» в аэропорту Домодедово.

Приехали
Вот мы в Греции, сели в автобус. Ехать минут 30 или 40 из аэропорта в Салониках, «Океания» – самый первый отель, в который завозят гостей. (Важно для тех, кого сильно укачивает). Встречают приветливо, «детям мороженое, бабе цветы» – детям сок, взрослым шампанское. Ресепшен русский, все улыбаются.

Номера
Номера все с видом на море, при заселении две бутылки вина и ваза с фруктами. В номере есть даже DVD – если узнаете об этом заранее, набирайте дисков. В прокате диски по три евро за день. С погодой первую неделю нам не очень везло, поэтому диски были весьма кстати. Номер большой, детская кровать отгорожена стенкой, ванная комната тоже просторная (халаты и тапочки прилагаются, но почему-то только для взрослых).

Море
До моря метров 100, но по горам, а потом еще лестница 70 ступенек. Как ходить пожилым – непонятно.

Море приятное, теплое и мелкое. НО – одно большое но – в море при входе камни, а на камнях живут морские ежи. Наступить на них – удовольствие отдельное, и нигде (ни на сайте отеля, ни в буклете турагенства, ни на ресепшене по приезду) не говорят: «Ребята, будьте аккуратнее, а лучше купайтесь в сланцах». Правда, потом, на второй неделе, вывесили плакат при входе на пляж «Осторожно, морские ежи», но для многих было уже поздно.

Можно было найти заход в море между камнями, если море было спокойное и прозрачное. И что самое интересное – как только заканчивался пляж отеля и начинался муниципальный, камни пропадали, а вместе с ними и ежи. Объяснить эту деталь логично я не могу. Водный спорт – как везде, все есть (кроме парашюта), моторные за деньги, механические за так.

Еда
Еда шикарная – с ананасами и морепродуктами каждый день. Всего четыре ресторана. Один основной (завтрак, обед, ужин), второй Пелагос – закуски, обед, полдник, ужин – по записи и по меню. Азиатский и итальянский – по записи только на ужин. Очень приятно удивило, что в ресторанах никто не курит.

Официанты почти все говорят по-русски. И самое главное – не просят нагло чаевые, как это принято в Турции. А если желание дать денег возникло, то оно так и останется желанием: давать им деньги просто неудобно. В барах наливают много и всего, чего душа пожелает.

Бассейн
Любитель бассейнов тоже не останется равнодушным – всего их три. Один главный – очень красивый, с видом на море и с водопадом.

Экскурсии
А точнее, одна экскурсия в Пещеры Петралона (30 евро – взрослый, 15 – ребенок). За вход в пещеры плата отдельная (5 и 4 соответственно). Красивые сталактиты и сталагмиты. Жалко, фоткать нельзя.

Пещеры получили свою известность в 1959 году. Местный пастух набрел на заваленный камнями вход. Ученые сразу заинтересовались находкой и обнаружили в пещере много загадок. Она состоит из извилистых коридоров, причудливые сталактиты свисают с потолка, из земли растут сталагмиты, а когда они встречаются и срастаются, получаются сталагнаты. Но самой главной загадкой было то, что ученые нашли в пещерах останки людей. Люди жили здесь миллион лет назад, а потом внезапно вымерли. Мы не являемся потомками тех людей. Жили они примерно по 18-20 лет, а дожившие до 30 считались дряхлыми стариками.

автор, источник: Мария Колганова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru