Можно ли доверять цыганам?

Моя мудрая бабушка всегда говорила, что среди людей есть всякие. И надо смотреть не на чины или национальность, а в глаза человека. Тогда плохие люди, не выдерживая пристального взгляда, будут уходить из твоей жизни! Я так и живу с этой установкой.

Когда-то, в первом неудачном браке, придя к доктору, я услышала: «Детей у вас быть не может! Нет, ну, конечно, попробуйте, свозите супруга куда-нибудь, полечите – хотя я не гарантирую…». Лечиться муж не захотел: «У меня всё в порядке! Тебе надо – ты и лечись!». И кто-то из знакомых, видя мои терзания, дал нужный адрес:
- Слушай, правда, съезди сама. А вдруг поможет? Она травами да молитвой лечит. Не знаю, как, но бог ей помогает. Она ведь цыганка… Но ты не бойся! Она добрая и сильная.

Я и не боялась! Легла в комнатке под образами и доверилась этим рукам. Зоя слегка надавила в точку, где врачи никогда и не искали болезнь, и моё тело вдруг отозвалось мощной болью!
- Ми-и-иленькая, - нараспев проговорила она. – Ты уж потерпи! Какие ж люди злые бывают!
Запахло какой-то жженой травкой, она долго читала надо мной молитву, потом легонько подсунула под голову ладонь:
- Не кружится? Посмотри, что в тебе было! Со свадьбы порчу носишь! Не хочет тебя видеть мужнина родня!
Она убрала с моего живота яйцо и аккуратно разбила его рядом на столике. Внутри желтка чернела скрученная прядь волос!
- Не пугайся! Я сейчас вылечу тебя. Сможешь потом и ребёночка родить. Да всё будет хорошо, ми-и-илая!
И она меня вылечила! Буквально, к жизни вернула – эдакого иссушенного кузнечика весом в сорок килограммов, с мертвенно-бледным цветом лица. А тут я начала хорошо есть и даже просыпалась каждый день с улыбкой на лице. Отчего-то было легко и радостно!

…Развод, слава богу, прошёл спокойно (не считая пары синяков и денежных долгов, оставленных мне!). Прошлую жизнь я больше не вспоминала. А к Зое стала приезжать в гости. Просто повидаться, поиграть с её внучкой, послушать песни, поговорить с её хозяйственным мужем, который постоянно что-то чинил соседям.
Иногда со мной приезжали друзья. И мы всегда возвращались оттуда счастливые: и накормят до отвала, и погадают на счастье, и подлечат, где что барахлит.

Хозяева показывали нам свои домашние фильмы. Это были записи Зоенькиных концертов – она объехала практически всю республику. Кое-где, в допотопных домах культуры, народ сидел в валенках и шалях, а изо рта шёл пар, и только она выпевала и вытанцовывала на сцене такое, что становилось жарко!
Было и видео с настоящих цыганских свадеб. Конечно, в кадр попадали друзья жениха, одетые в моднющие кроссовки или вылезающие из навороченных «Мерседесов». Но сама атмосфера была непередаваема! Самым дорогим подарком молодожёнам по-прежнему считается жеребёнок. Его, правда, уже не ловят всем табором по степи, а спокойно подвозят к дому на открытой «Газельке». И пляшут по-прежнему – семьями! Становятся все в один большой круг – от прабабки до годовалых внучат – и танцуют. И никто не имеет право прервать этот семейный танец! А дальше кругом становится следующая семья…
Хорошо, когда добрые традиции живут долго!

Наша связь с Зоей прервалась только в прошлом году. Она давно говорила, что уедет к родне в Подмосковье. Но тут кто-то явно завистливый пустил вдогонку слух, что цыганка сбежала с 20 тысячами, взятыми у кого-то из селян. Я почему-то не могу в это поверить! Она никогда не просила больших денег – просто благодарила за подарки внукам и делала для многих людей намного больше, чем можно выразить деньгами…

Как быстро пролетели годы! Новое замужество, новые заботы. Сын ходит в детский сад, а мы уже ждём… второго малыша! Я передвигаюсь по дому, словно уточка, много сплю и заряжаюсь положительными эмоциями от книг и фильмов.

Днём раздаётся звонок в дверь. На пороге – незнакомая женщина. Что-то в ней настораживает. Взгляд! Глаза какие-то суетливые, беспокойные. И речь нараспев: «Ми-илая, платки пуховые возьмёшь?» Обычная обитательница базара-вокзала.
- Что ж ты меня на пороге держишь? – цыганка, словно вода, незаметно просачивается в прихожую. – Сын у тебя растёт? И второго тоже сына родишь, скоро уже! А муж намного моложе тебя. И мама у тебя далеко живёт, не здесь.
Откуда она всё это знает???
- Послушай, дорогая, вы ведь недавно сюда переехали? Ой, недоброе сейчас скажу: от старой родни порчу вы сюда привезли. Я тебе помогу. Яйцо сырое есть?
Странно, но я чётко соображаю, что происходит. Мне не хочется кричать на неё, надо просто послушать, покивать, быстрее её выпроводить и больше не думать о плохом! Я иду на кухню, она семенит за мной, внимательно оглядывая нашу скромную обстановку. Даю ей яйцо, она что-то читает над ним, а затем разбивает его в полотенце. И я вижу какие-то большие тёмно-зелёные сгустки внутри желтка!
Как они это делают???
- Видишь, любезная, что в вашем доме было! Поплюй сюда! Надо бы меня отблагодарить как-то!
- Но у меня денег нет! Всё, что есть – вот! – я протягиваю цыганке копилку с мелочью.
- Нет, это себе оставь! – отстраняется она. – Ну, золото, наверное, есть?
Я лихорадочно соображаю, что бы ей дать, чтоб она отстала, а то ведь полдома вынесет! В комнате открываю шкаф, куда она тут же засовывает голову:
- А в этой шкатулке что?
- Вот, можете взять – это серёжки с аметистом, мне тётушка дарила.
- Ну, не-ет, камни я не ношу! Нужно золото!
Ой, как некрасиво, господа!!!

Ещё раз отслеживаю свои ощущения: я точно не под гипнозом, потому что на мне – обручальное кольцо и мамин подарок – маленькие золотые серёжки, но эти вещи я не сниму ни при каких пытках! На дне шкатулки спасительно поблёскивает золотая подвеска:
- Вот, возьмите!
- Ага. Может, покрывало ещё какое найдёшь? Деток мне нечем укрывать!
Без возражений достаю пакет с покрывалом, с которым не жалко расставаться. Она не унимается:
- А для внука моего что дашь?
Вытягиваю из кучи белья наугад костюмчик, из которого сын уже вырос – мы не обеднеем!
- Забирайте!
Заметно, что она не совсем довольна, но я требовательно смотрю на неё и закрываю всем своим животом проход в детскую: туда не пущу ни за что!

И она уходит. Я смотрю на нее через занавеску. Идёт не торопясь, на лице – никаких эмоций, как после обычного «попрошайного» дня.
Ну что ж, бог ей судья! То, что люди бывают всякие – это ещё моя бабушка говорила. Главное, мы все живы и здоровы…

автор, источник: Юлия Михалева, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru