Амстердам – лекарство от пуританства?

Мы с мужем, собираясь в очередной вояж, пообещали друг другу искать некие изюминки в каждом городе, порой даже выбивающиеся из разряда «официальных достопримечательностей», от скуки которых сводит скулы. По этой же причине я хотела было исключить квартал красных фонарей из программы осмотра Амстердама, но Антошин блеск в глазах убедил не отказываться от него. В конце концов, на фоне все чаще поднимающихся вопросов о легализации проституции в нашей стране интересно, как существуют те страны, где эта работа легальна уже много лет.

Гид предложила купить за восемь или девять евро экскурсию в квартал красных фонарей в местном экскурсионном бюро. Но зачем терять деньги, на которые здесь можно неплохо пообедать? Карта города на руках, мы всего в квартале от искомого нами места. Не маленькие, дойдем пешком и без экскурсии. Тем более, что интересного гид может рассказать об амстердамских жрицах любви? Бизнес – он и в Нидерландах бизнес, не менее и не более чем любой другой.

Освободившись где-то недалеко от лодочной станции в центре Амстердама, имея в распоряжении более трех часов, мы посвятили свободное время сначала обеду, потом знакомству с прекрасным неизвестным. К слову сказать, перекусить можно в любом районе города – либо в традиционных чайных лавочках с гигантских размеров пирожными, венскими вафлями и фруктовыми десертами, либо в «пирожковых» с десятками видов сэндвичей, либо в пиццериях. В общем, инфраструктура общепита в столице Нидерландов развита на совесть, не говоря уже о традиционных кафе и скандальных кофе-шопах.

Квартал красных фонарей - улочка на берегу канала
Сам квартал красных фонарей – это достаточно широкая улочка на берегу канала. Вопреки ожиданиям, здесь никто не хватал за руки, как российские таксисты в аэропортах и на вокзалах, не сулил все радости мира за ваши деньги. Комнатки-витрины в первых этажах типичнейших домов, косовато склоняющихся в разные стороны, почти все оказались плотно зашторенными. Жрицы любви ковали свое маленькое счастье, невзирая на финансовый кризис, находившийся тогда на своем пике.

Те же дамы, которые оказались свободны, в красивом белье и неоновом свете (что днем весьма непривычно) манерно покуривали сигареты или банально занимались домашней уборкой, вальяжно выгибаясь над пылесосом, как на экзамене в сборную по легкой атлетике. Китаянки, африканки, европейки, худышки и пышечки, с силиконом и без него, они выглядели не более пошло, чем продавщица квасного ларька где-нибудь в Иваново. Женщина на работе – она и в Африке таковой останется.

За этим отелем на главной площади искомый квартал и находится
Особых красоток на главных улицах квартала красных фонарей не встретить. За любовью экстра-класса придется порыскать по узостям, ощущая себя спелеологом-первопроходцем. Феи секс-индустрии обитают в роскошных апартаментах на тупиковых улочках, которые и переулками-то назвать сложно. Добраться к ним можно только по знакомству или рекомендации – в их апартаменты не заманивают яркие неоновые объявления. Но каким огнем горели глаза получивших допуск в рай – арабских студентов, гуськом выбирающихся обратно, в большую жизнь!

Писать на улице - может, это ваша позиция?
Где-то на середине пути по кварталу красных фонарей мы встретили понуро бредущую за экскурсоводом нашу группу. Лица у них были, прямо скажу, не очень вдохновленные. То ли излишне распущенное место напрягало, то ли им стало понятно, что за этот вояж не стоило платить, да еще и в евро…

Позже, уже в автобусе, у самого озабоченного по части женщин попутчика, отставного военного Юрия из Волгограда, я спросила, что же им интересного, а главное – важного рассказал нидерландский гид. Оказалось, ничего из того, что мы не знали бы сами. Впрочем, с ценой помог: 65 евро. Но за час или 30 минут, так и не уточнил.

…Сладкий запах анаши плывет над каналами, искусственные «пипки» всех расцветок и размеров, резиновые женщины и ошейники с плетками, кокетливо украшающие открытые витрины, мирно соседствуют с продуктовыми лавочками. Хочешь – жуй пиццу и скупай сувениры в музее водки, хочешь – дуй на вечерний сеанс формата XXХ или становись зрителем пип-шоу.

В Амстердаме никто на тебя не посмотрит косо, даже если ты справишь нужду в переулке: может, это твоя принципиальная позиция? И даже утку-лысуху, дремотно качающуюся в канале посреди кучи плавучего хлама, не тянет жалеть. Такова она, стезя самого свободного от предрассудков города Европы, и она отлично лечит от пуританства.

автор, источник: Анна Мартынова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru