Волосы – первейшее украшение головы... Кто их считал?

Химический состав волос человека: углерод – 50,65%, кислород – 20,85%, азот – 17,14%, водород – 6,36%, сера – 5,0%. Волосы также содержат магний, мышьяк, железо, хром и другие металлы и минералы...
«На себе носишь, а счету не знаешь», – среди множества сочиненных нашими предками загадок, призванных тренировать детский (да и не только детский) ум, есть и такая. Вдумчивый читатель наверняка догадался, что это волосы.

Действительно, точную численность роговых производных кожи, образующих волосяной покров у млекопитающих животных и человека (так объясняется это понятие в энциклопедиях), затруднится определить человек даже далеко не с самой богатой шевелюрой. (Бывают, конечно, исключения, но сейчас не об этом.)

Поговаривают, правда, что определенную роль здесь играет природный оттенок волос: у рыжих их вроде меньше, чем у шатенов, у тех – меньше, чем у брюнетов, а у тех – меньше, чем у блондинов. Общее число волос на голове – от 80 до 150 тысяч, и больше всего их, говорят, как раз у блондинов. Возможно…

Несмотря ни на какие макроэкономические пертурбации, о которых, выдавая, как правило, желаемое за действительное, любят порассуждать наши государственные мужи, волосы продолжают играть исключительно важную роль в жизни людей. Как тех, кто постоянно пытается пригладить неукротимо торчащую во все стороны буйную поросль на черепе, так и тех, кто все больше времени проводит перед зеркалом, стремясь как можно рациональнее распределить на темени «внутренний заем», а на улице шарахается от неожиданных порывов ветра. А уж про милых и дорогих – еще каких дорогих! – женщин мы вообще не говорим. Не волосы красят женщину, а женщина красит волосы!

Между прочим, существует прямая связь между нашими волосами и нашими взаимоотношениями с миром. Но не только потому, что производители «Garnier», «Timotei», «Wash&Go» и других прочих шампуней+бальзамов+ополаскивателей нуждаются во все новых рынках сбыта своей продукции. Есть более глобальные факторы.

Так, некоторые ученые полагают, что волосы – это своеобразный канал общения с космосом: они, как антенны, улавливают поступающую оттуда разнообразную информацию и тем самым корректируют энергетику своего носителя. Неспроста же в прежние времена существовал обычай носить в медальоне прядь волос любимого (или любимой), в то время как самого любимого по каким-то там причинам нередко носило черт-те где. Через эту прядь осуществлялась своеобразная «дистанционная» энергетическая и эмоциональная связь с ее прежним владельцем.

Новобранцев, призванных в ряды Вооруженных сил, незамедлительно стригут наголо, наглядно демонстрируя качественное различие между старым и новым. Аналогичную операцию проделывают с монахами в монастырях (в некоторых конфессиях) и с теми, кто откомандирован в места лишения свободы. Но это делается не только из соображений гигиены. Неосознанно копируется древний ритуал, сохранившийся с незапамятных времен – надо убрать старую информацию, чтобы она не давила, не мешала в новой жизни. Не потому ли резко возросло в последнее время число любителей щеголять обритыми черепами?

А поскольку информацию требуется обновлять все чаще, то и волосы отрастать не успевают. Ширятся ряды последователей Григория Котовского, Майкла Джордана, Роберто Карлоса и Гоши Куценко. Лысые приосанились: на фоне бритоголовых становится как-то легче функционировать. И то сказать: кому оазис – озеро в пустыне, а кому – три волоса на лысой голове…

Примечательный аспект: ведьм, как правило, изображали с распущенными волосами. Ведь волосы, как считалось, могут иметь самое непосредственное отношение к колдовству. И если пожелание человека проникает на нематериальный уровень и достигает загробного мира, то вероятность реализации этого желания многократно возрастает. Вот ведьмы и старались.

Считается, что если человек, высказывая какое-либо пожелание, приглаживает свои волосы, он инстинктивно стремится к тому же – чтобы пожелание осуществилось в как можно лучшем виде. Между прочим, не случайно женщины, по религиозной традиции, должны входить в церковь с покрытой головой: говорят, что женские волосы, особенно длинные и распущенные, усиливают тягу к земным деяниям, сбивают энергетику и мешают духовному настрою.

Вообще, ежели волосы свободно струятся вокруг головы, то считается, что их обладатель/ница – сторонник/ца откровенного и непринужденного поведения. Чем меньше шпилек, заколок и т.п. – тем задушевнее беседа.

К примеру, англосакс может дозволить вам распустить перед ним свои волосы («You may let your hair down in front of me!»). Но это вовсе не означает, что вам надо буквально следовать этому совету, тем более, что вам, возможно, и распускать уже мало что осталось, но не будем о грустном. Просто собеседник, желая, наверное, выказать свое расположение, заверяет, что вы можете говорить ему абсолютно всё, не стесняясь.

Итальянцы очень любят волосы ангела. Нет, к ангелам они вообще относятся с великим пиететом. Но волосы любят особо – «i capelli d'angelo», сорт очень тонкой вермишели для супа.

А мои соотечественники, неодобрительно отзываясь о женщине слишком, по их мнению, свободного нрава, заявляют, что у нее «волосы обрезаны».

Не секрет, что форма прически оказывает воздействие и на состояние человека. К примеру, если шевелюра сдвинута в левую сторону – это активизирует логическое мышление. Собирание волос в пучок усиливает энергетическое взаимодействие их носителя с окружающим миром. Недаром буддийские монахи часто завязывают на макушке своеобразный узел. (Поговаривают, что перевязывание пряди волос какой-нибудь ниткой или резинкой помогает отвадить ведьм). Но здесь они уже, думается, не одиноки. Хотя Стивен, который Сигал, говорят, косичку свою уже состриг. А голкиперу сборной Англии Дэвиду Симэну не переизбыток ли энергетики помешал на чемпионате мира 2002 года взять несложный, в принципе, мяч, пущенный бразильцем Роналдинью?

Кстати, о космосе. Время от времени землян охватывает тоска по другим мирам. Не хочется думать, что мы одиноки во Вселенной. А когда инопланетяне тем или иным макаром оказываются все же доступны нашему восприятию, они предстают перед нами с совершенно гладкими черепами. Ибо суперсовременному организму роговые производные кожи уже не нужны даже как рудимент.

А поскольку мы с вами пока не совсем совершенны, то надо думать и о волосах. Особенно если они покидают нашу голову быстрее и безвозвратнее, чем нам бы хотелось. Приходится прибегать к упомянутому «внутреннему займу», шиньонам, накладкам и прочим ухищрениям. Но при этом не рекомендуется впадать в крайности. Недаром незаурядный знаток человеческой психологии – О'Генри – высказывался в пользу женщин, у которых не только чувства, но и зубы вкупе с волосами пока еще не слишком далеки от натуральных. Экология организма, знаете ли.

Волосы могут присниться во сне. Это обещает либо что-то хорошее, либо наоборот. Например, цветы в волосах говорят о приближении неприятностей. Если девушка увидит во сне седых людей – в ее реальную жизнь может ворваться сильная соперница. Чистые и хорошо уложенные волосы – к перемене вашей судьбы в лучшую сторону. А если вам приснилось, что вас стригут, – готовьтесь к разочарованиям!

А вообще-то всё относительно. В том числе и касательно волос. У одних их больше, у других – меньше, уж какая кому карта ляжет. Три волоска на голове – это, конечно, маловато будет. А в супе?

автор, источник: Ашот Гарегинян, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru