Если каждый - аллопат, где на всех достать лопат?

Спробуй заячий помет!
Он – ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают -
Те до старости живут!..

Захворала – не беда!
Съешь лягушку из пруда!
Нет надежней медицины,
Чем природная среда!
Леонид Филатов. Про Федота-стрельца

Дpевниe вpaчи yмели лeчить всё. Они знали даже секрет бессмертия, но унесли его в могилу (Л. Каганов)

Итак, поразмышляем о гомеопатии. Сразу предупреждаю: истории о том, как «у соседки зятю помогло» оставьте себе – мы не знаем, чего там на самом деле было у соседкиного зятя. И соседка не знает. Как ни парадоксально, они ничего ровно не доказывают. И я объясню, почему. Куча народа верит в идиотство Малахова, и им оно тоже помогает. Кстати, если совместить идеи уринотерапии и гомеопатические разведения, то морская вода должна чудодейственно лечить от всего, потому что ее можно считать гомеопатическим раствором мочи.

Будем размышлять здраво, основываясь на простых неспециальных знаниях. Что мы знаем? Каковы, научно выражаясь, три источника и три составных части?

Например, в гомеопатии есть такой компонент как траволечение – ну кто бы был против? «Попейте травки», это всем советуют, и означает это «ничего у вас не болит, но если вам неймется, то попейте». Отчего бы и не попить? Натуральный природный продукт – это же завсегда лучше, чем распроклятая химия? Кто бы спорил: вот например, мухомор. Цикута, волчья ягода, белена – это все натурпродукт, никакой химии. Не надо только увлекаться.

Затем: существенным свойством лечения гомеопатией являются долгие, продолжительные беседы врача с пациентом. Это вообще прекрасно. Наши люди, привыкшие к пинкам в регистратурах, очередям в коридорах и не избалованные вниманием замученных писаниной равнодушных врачей – они от одной душевной беседы уже выздоравливают. Так что чудесно.

Ну и, естественно, пресловутое плацебо – слово выучили, красиво, а понимают его тупо: поверил – помогло, не поверил – не помогло. Это уже как-то подбирается к идеализму и солипсизму: во что я не верю, того и нету. И, как писали в старинных книгах, каково же было ее удивление, когда оказалось, что болезнь все-таки есть, временное улучшение самочувствия действительно порождалось самовнушением или просто циклическим облегчением, а потом все опять обрушилось. Но этого они уже не напишут... а если и напишут – сторонники гомеопатии «не заметят». В любых дискуссиях наиболее активны именно люди с подобным психотипом (т.е. эмоционально-неустойчивые, склонные к вере в чудо), большинство пациентов – люди с психогенными жалобами. Они болеют не от больных органов, а от стрессов, неврозов и т.п. Вот как раз пустышки им и надо назначать. Они очень хорошо им помогают и не дают никаких побочных эффектов. А детям почему помогает, вот у соседки у зятя ребенку помогло? Да по тому же самому: родительница устанавливает режим и диету и перестает психовать, а вслед за ней и ребенок.

Еще часть пишет «врачи лечили годами не помогало, а тут помогло». А может как раз врачебное-то и помогло постепенно? Еще часть выздоровела за счет правильного образа жизни: при приеме гомеопатических средств надо соблюдать диету и принимать их строго по часам, т.е. пациент волей-неволей вынужден упорядочить свою жизнь. Это тоже можно только приветствовать...

Опять: не надо писать мне тут свои трогательные истории болезней и как вам помогли сахарные шарики. Еще раз, медленно и внятно: НЕ НА ДО. Это неубедительно. А что убедительно? А клинические испытания по всей форме. А их нет. То есть попытки были – но показали, что существенного отличия от плацебо не замечено. Отсюда вывод? Ну, ну? Отсюда, поднапрягшись, делаем какой вывод? Исследований либо НЕ ДЕЛАЕТСЯ, либо они есть, но сравнимы с эффектом плацебо от приема подсахаренного мела. Отсюда какой вывод? Правильно! Отсюда вывод: проклятые завистники, интриганы не хотят признавать просто так, без доказательств, что гомеопатия работает. Просто негодяи какие-то. Все какие-то законы природы пытаются натянуть на гомеопатический огурец.

Но негодяи не унимаются. Их еще интересует вот что: Джеймс Рэнди, американский фокусник и разоблачитель чудес, много лет назад объявил, что выплатит миллион долларов тому, кто сможет надежно и точно отличить гомеопатический раствор от обычной воды. Приз остается невостребованным. Почему миллиончик-то залежался?

Ни одно из чуть менее чем 9000 клинических испытаний гомеопатии не показало улучшения состояния больных по сравнению с контрольной группой. А у гомеопатов и новое объяснение готово: они договорились до того, что «когда наблюдают, эффект не возникает» – стеснительный такой эффект. Ну что ж – научно, доказательно. А вы знаете, что когда вас нет в комнате, ваш стол превращается в кенгуру? Но только когда никого нет. А на камеру записать можно? Не-а, когда записывают, он НЕ превращается. А когда не записывают и не смотрят – ну так и скачет. Подите, опровергните.

Вот как раз это и есть самая сомнительная сторона: третья составная часть – знаменитые гомеопатические разведения. Разведения 1 на 100 обозначаются римскими цифрами C (1C=1/100, 3C=1/1000000 и так далее). Большинство препаратов сегодня представлены разведениями от 6X до 30X, но бывает и 30C и гораздо больше.
Известный физик Роберт Л. Парк, председатель Американского Физического Общества, отмечал, что, так как наименьшее количество вещества в растворе – одна молекула, то для того, чтобы 30C-раствор имел, по крайней мере, одну молекулу первоначального вещества, растворенного в миллионе миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов миллионов молекул воды, потребовалась бы емкость больше, чем в 30 миллиардов раз превышающая размер Земли.

Oscillococcinum, 200C – вещество «для лечения простуд и гриппоподобных симптомов», включает «разведения», которые являются еще более неправдоподобными: 1 делить на 100 в степени 200. Примерное число молекул во вселенной – 1 со 100 нулями. То есть надо заглотить ДВЕ вселенных, чтобы наверняка получить в принятом лекарстве ОДНУ молекулу препарата...

Тут опять возникает пресловутая «память воды». Мол, препарата-то нет, но вода помнит, что он был. И даже та вода, в которой его уже не было – она тоже помнит. Там, в воде, образуются такие кластеры... а в них информация. И вода помнит. Что помнит? Ну это... информацию вообще. Про лекарство.

Лично я хорошо представляю себе этот процесс:

– Не растекаться! – рявкнул заведующий кластером. – После работы тренинг!
– Опять тренинг! – застонали рядовые молекулы воды. – Целый день работаешь, как скотина, то стирка, то компот, то бачок протекает, и еще эти тренинги бесконечные...
– Ша, тихо! Очередное разведение на носу, а вы еще свойства осциллококцинума не выучили! Вот разведут, что станете молодежи рассказывать? А ну быстро построились по субкластерам! Сегодня у нас встреча с молекулой, которая лично видела Препарат! У кого не сданы взносы – не будет допущен!

Толпа заволновалась: своими глазами увидеть молекулу, которая лично видела Препарат! такое не каждому удается, ой не каждому!
В сосуд ввели патриарха. Две молекулы в халатах поддерживали его под локти. Толпа зааплодировала.
– Давно это было – задребезжал патриарх, – помню, трясусь это я во встряхивалке, как она там по-ихнему по-научному, рядом еще такая цыпочка, атомы водорода торчком, кислородик кругленький... – (председатель незаметно толкнул старикашку)... дааааа... и тут... Она! Молекула Препарата! (зал притих). Такая мудрая, просветленная... Самая молекулярная молекула! Одно слово – Осциллококцинум! мы каждое слово записывали, стремились, не то, что нынешние вертихвостки и бездельники! Старались! Запоминали! У нас в кластере был один – так он помнил, как он еще был мочой динозав... ой! чего вы щиплетесь!.. Да, да. Так вот я и говорю: Препарат он самый препаратистый! Помните это, высоко несите знамя в следующие разведения!... Смело овладевайте основами и крепите ряды в нужной структуре! Да, так о чем это я? Ноги на плечи, и... Куда вы меня тащите?

Старикашку увели, но взволнованные рядовые молекулы еще долго обсуждали это событие. Только одна несознательная пыталась рассказать про то, как ее дедушка видел того, кто лично побывал в графине у Ленина в Горках, и даже был выпит, когда у Ильича случился утренний сушняк, но на нее быстро зашикали во избежание какого-нибудь неприличия.
– Наша задача – помнить Осциллококцинум, думать о нем, свято хранить его заветы и передавать молодежи, – втолковывал комсорг кластера. – Не отвлекайтесь, а то мало ли чего... конспектируйте... Учите Клятву Юного Дигидрооксида!

Но тут раздался ужасающий ниагарский шум. «Разведение!» – ахнули все, – кто, кто из нас окажется самым счастливым и пройдет в следующую Концентрацию?..

Причем, что интересно: вы можете сколько угодно критиковать обычную медицину – в ответ получите горячие подтверждения или вялые возражения. Ничего особенного. Но если даже НЕ РУГАТЬ гомеопатию, и не писать, что «она плохая и не работает», а просто СПРОСИТЬ – как это может работать, объясните, – истерика обеспечена. От простого вопроса. Десятки акцентуированных личностей просто пеной будут исходить от злости: покусились на святое, посмели требовать объяснений! И, конечно, главный довод: «официальная медицина плохая» (далее следует триста описаний врачебных ошибок и небрежностей).

Дорогие сторонники, адепты и защитники гомеопатии, сделайте усилие, сосредоточьтесь. Я вам один умный вещь скажу: то, что официальная медицина плохая – НЕ ДОКАЗЫВАЕТ гомеопатию. Поэтому воздержитесь тут от острого желания рассказать, как плохо вам помогали официальные врачи и как они зазря нафаршировали вас антибиотиками. Еще раз: ЭТО НЕ ДОКАЗЫВАЕТ правоту гомеопатов, а тех, кто все-таки притащит сюда свои «а еще был случай», просто следует считать акцентуированными особами, неспособными к диалогу вообще.

Люди не могут понять такой простой вещи: то, что ДРУГИЕ методы плохи – не доказывает, что ЭТОТ хорош....
Наверное, это и есть четвертый источник популярности гомеопатии среди отдельных слоев впечатлительного населения.

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru