Вы слышите крики огурца и рыдания патиссона?...

....Раскаяние за поедание животных – это взращенная людьми в себе фикция.

Все виды живых существ в природе размножаются с огромным запасом. Рыбы несут мильоны икринок, чтобы выжила сотня мальков, из которых 97 съедят хищники. И так далее. Вся жизнь белковых существ – это поедание кого-то кем-то, так задумано природой. Никакой трагедии в наличии пищевых цепочек природа не видит: пищевые цепочки работают, да еще и естественный отбор происходит. Ни одна индюшка не кончает с собой оттого, что ее яйца съел ягуар. Несет новые. Ни одна рыба еще не утопилась с горя, видя, как икру поедает ее собрат. И только мы льем слезы над каждой свинкой, которую сами же и вырастили?

Что касается природных ресурсов, то кто-то недавно приводил прекрасный подсчет, из которого видно, что на вегана ресурсов уходит гораздо больше. Разыскивать ту статью и давать ссылку не буду – фанатикам все равно не поможет, их ничем не убедить, скандалистам не хочу давать почвы для уведения дискуссии в сторону «а автор той статьи сам дурак, очки надел», – а стремящиеся к истинному знанию и сами найдут. Пересказываю кратко своими словами: коровы, куры и свинки превращают то, что мы не едим – в то, что мы едим. Потому что у коровы – четыре желудка, например. А у вегетарианца сколько?

Вот поэтому вегетарианцу ни сено, ни солома, ни силос и ботва не годятся – ему нужен нежный салат, орехи, ягоды и т.д., – то, что занимает большую площадь и требует больше ухода, больше трудозатрат, больше энергии и топлива для выращивания, удобрений и всякого такого. Причем всего этого надо много – пища-то малокалорийная, да еще они хотят все время свежесорванное. Отчего площади под посев и сады увеличиваются многократно, да само оно не растет – надо обрабатывать. Экология страдает неимоверно!

И вообще «британские ученые» доказали, что растения тоже чувствуют и запоминают! Вот и Школа Жизни в стороне не осталась – напомнила нам о страшных фактах. Растения чувствуют боль и страх, более того – они могут читать мысли людей. И если вы приближаетесь к огурцу с намерением его сорвать и съесть – он в ужасе орет и вопит. (Как чувствуют растения, или О чем кричал огурец?).

Более того, растения обладают памятью, они общаются друг с другом (путем выделения особых веществ) – и приближение к грядке того, кто уже как-то сорвал их зеленого собрата, они встречают дружными воплями ужаса... Не верите – читайте статью, там конкретно указано, кто и где делал опыты. Наука-с, с «британскими учеными» не поспоришь.

А теперь представим, как бедные огурцы содрогаются от ужаса, когда к ним едет страшный комбайн! Мало того – люди ж не хотят поедать старые, желтые огурцы – подавай им малых детушек! Какие волны ужаса накапливает в себе копаемая картошка? А помидоры, которые везут для переработки на томатный сок? Это же сплошной триллер!

Если вдуматься, то выходит, что растения даже умнее животных – потому что куры на птицеферме или свинки в хлеву во-первых, не читают мыслей приближающегося убийцы, а во-вторых, не помнят, что вот этот тип вчера унес и зарезал их подругу, и доверчиво сбегаются к раздаче кормов, хрюкают, когда им чешут спинку и вообще ходят по тропинке бедствий, не предвидя от сего совершенно никаких последствий. Не то растения – в опытах филодендрон и бегония надолго запоминают своих мучителей и пугаются каждый раз, как их увидят.

Но растения, в отличие от животного, ДАЖЕ НЕ МОГУТ УБЕЖАТЬ или укусить! Они бессильно смотрят, как страшная волосатая рука срывает собратьев и приближается к ним... Получается, что ужасные мясоеды съедают хоть и убитых, но все же до того вполне безмятежно живших на дворе курочек и свинок и пасторально пасшихся на травке барашков – а вегетарианцы поедают измученные ужасом растения, которые в полном сознании содрогаются и мучаются всю свою весьма сознательную жизнь?!

Так чем они лучше нас, эти садисты, пьющие кровь бедных беззащитных помидоров?! Представляете, сколько отрицательной «энергетики» (слово «энергия» прочно заменилось в массовом сознании на «энергеТИКУ», так же как вместо простого слова «центр» теперь каждый телеграфист употребляет красивый «эпицентр», нимало не интересуясь тем, что это слово вообще означает) – представляете, сколько этой самой «отрицательной» (ниже нуля, что ли?) «энергетики» накапливают растения за время вегетации и созревания? Это же просто концентрированное страдание!

И не надо вот этого ханжеского рассуждения, что «древние люди об этом знали и извинялись перед каждой сорванной тыквой» – легче, что ли, бедной зарезанной тыкве от ваших извинений? Ну так и перед свиньей можно извиниться – чего тогда рассуждать про кровавых мясоедов. Истинный гуманист вообще должен питаться только уже упавшими фруктами, да и то без червячков...

Помнится, в советское время постоянно возникали теории о вредности разных продуктов питания. То мясо объявляли вредным, то яйца сплошной холестерин, то сливочное масло вредит сосудам, то молоко не усваивается. В зависимости от того, какая отрасль народного хозяйства провалила все планы с особенно громким треском... Самым полезным навсегда были объявлены «солнце, воздух и вода» – пожалуй, единственные вещи, которые советская власть не сумела превратить в острый дефицит.

А ведь если вдуматься, то вегетарианские рассуждения можно логично продолжить – в целях буддийского неубиения никаких впечатлительных огурцов и рыдающих арбузов было бы славно отрастить у нас хлорофилл, и в самом деле питаться «солнцем, воздухом и водой»... Говорят, есть уже и такие фанатики – секта солнечного питания. Хорошие люди, гуманные. Только живут недолго.

автор, источник: К. Ю. Старохамская, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru