Что следует знать о птичьем гриппе?

Осенью все медиа-издания Европы шумели по поводу новых фактов заражения птичьим гриппом в Азии, боялись перелетных птиц и искали признаки пандемии по местам. И никто не слышал отдельных голосов, что, в принципе, осенью наши пернатые летят на юг, а не наоборот. Скоро весна и вновь началась истерика…

На самом деле, птичий грипп обнаружен был более 100 лет назад, а вот у человека данный вирус впервые зарегистрировали в Гонконге в 1997 году во время падежа домашней птицы. Заболело около 20 человек, шестеро со смертельным исходом – тогда и был выявлен тот самый штамм H5N1 и установлено, что перешел вирус к человеку от птиц.

Эпидемии болезней, вызванных мутациями вирусов, возникают примерно 2 – 3 раза в столетие. По данным статистики, пандемия «испанки» (1918-1919 годов) унесла в небытие около 20-30 миллионов человека. И есть версии, что вирус «испанки» возник в результате рекомбинации генов вируса птицы и человека. Но прогресс не стоит на месте – уже в 1957 вспыхивает пандемия «азиатского гриппа». В 1968 пандемия «гонконгского гриппа».

Если откинуть прочие страхи Всемирной Организации Здравоохранения, вроде атипичной пневмонии или СПИДа, то останется большая дискуссия по поводу: перейдет ли данный штамм H5N1 к человеку или нет? Ждать ли всемирный мор или к тому времени разработают вакцину?

На самом деле, существует 15 типов птичьего гриппа, но особо заразным и смертоносным вирусом, который вызывает наибольшие опасения, является штамм H5N1. Однако даже в рамках этого штамма существуют разновидности. В разных странах, пострадавших от эпидемии птичьего гриппа, были зафиксированы его различные варианты. При этом дикие птицы, в особенности утки, являются естественными переносчиками вируса и способствуют распространению заболевания. А основными жертвами гриппа стали домашние птицы с низкой устойчивостью к вирусам.

В результате, так как основными переносчиками болезни являются птицы, предотвратить распространение вируса практически невозможно. Но регулярный мониторинг миграции диких птиц позволяет своевременно заметить появление инфицированных стай в тех или иных местах. К тому же, ВОЗ утверждает, что птичий грипп H5N1 перерастет во всемирную пандемию, только если вирус подвергнется рекомбинации генов с вирусом гриппа человека, т.е. приобретёт новые свойства.

Человек заражается вирусом или через непосредственный контакт с живыми зараженными птицами, или воздушно-капельным путем на инфицированной территории. Вирус содержится в птичьих экскрементах, частички которых после высыхания попадают в воздух, а затем вдыхаются человеком. Симптомы болезни идентичны обычному гриппу - жар, недомогание, больное горло и кашель.

Однако ученых беспокоит результаты исследований последних летальных случаев во Вьетнаме: выяснилось, вирус птичьего гриппа способен воздействовать на все органы, а не только на легкие. Это может означать, что некоторые заболевания и даже смерти, которые ранее не связывали с птичьим гриппом, на самом деле были вызваны именно этим вирусом.

Однако, несмотря на все вышесказанное, птичий грипп – это, в первую очередь, информационный повод, а не реальная проблема. По крайней мере, для человека, а сам вирус – угроза, скорее, для сельского хозяйства. Пока не произойдет мутации штамма, эпидемии не возникнет. А из упредительных мер пока практикуют уничтожение инфицированных птиц. Власти нескольких стран уничтожили миллионы птиц - считается, что эти меры сдерживают распространение болезни среди людей.

Но, есть и плюсы. Глобальный ажиотаж по данному поводу привел к тому, что все больше научных и исследовательских центров занимаются разработкой вакцины на случай эпидемии. Но эффективные наработки в данном направлении, несмотря на прогресс в технологиях, биологии и генетике, невозможно начать до начала пандемии – так как еще неизвестно с чем бороться! В данный момент остается просто ждать развития событий. А развитие событий по прогнозам ученых может стать очень стремительным в любой момент.

Но с другой стороны, из-за постоянной шумихи каждый случай заболевания диагностируют и лечат чуть ли не всеми силами международной медицины. К тому же, власти стран вспомнили о ветеринарном наблюдении, что тоже позволяет отслеживать изменения в ситуации. Главное, что не зафиксировано ни одного случая, чтобы заражение человека произошло при соблюдении всех норм безопасности при выращивании и разведении домашней птицы.

Таким образом, птичий грипп несет два основных риска для здоровья человека. Во-первых, опасность серьезного заболевания и, во-вторых, риск того, что вирус – при наличии благоприятных условий – преобразуется в форму, высокоинфекционную для людей, и начнет легко передаваться от человека к человеку.

Как и в случае с рядовыми вирусами гриппа, лучшая защита – профилактика. Вакцины для человека на данный момент не существует, врачи рекомендуют применять противовирусные препараты, которые укрепляют иммунитет и снижают вероятность заражения. А в качестве индивидуальных средств защиты лучше ограничить поездки в страны, на территории которых зарегистрированы случаи птичьего гриппа, воздержаться от посещений массовых мероприятий. И, конечно же, соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом, не пользоваться вещами заболевшего птичьим гриппом, протирать руки спиртовым раствором после контакта с больным, а также принимать поливитамины, которые усиливают невосприимчивость к острым респираторным заболеваниям и птичьему гриппу.

Хотя вирус птичьего гриппа прекрасно переносит глубокую заморозку, он в течение секунд погибает при высоких температурах: в кипящей воде или на раскаленной сковороде. Поэтому есть можно даже зараженную птицу, конечно, при условии, что она соответствующим образом приготовлена. Некоторые специалисты не рекомендуют пить сырые яйца и предлагают варить их вкрутую.

Здоровья вам, и не болейте!

автор, источник: Юлия Корабо, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru