Как там жизнь, в Германии? Часть 1

О школе
Оценок в начальных классах не ставят (до 5 класса, в зависимости от закона каждой федеральной земли). Рисунки, кружочки, улыбки. Домашние задания не принято задавать. Ребенок не должен перегружаться. Нет учебников, есть распечатки, ксерокопии. Младшие классы пишут карандашом, ручкой нельзя. Если вдруг неправильно написано, можно стереть и не расстраиваться, даже плакать не надо. Имеется основа учебного плана, а самого как такового нет. Каждый преподаватель выбирает сам свою программу и свой темп ведения предмета. Школьная форма тоже редкость, если только в платных учебных заведениях. Однако каждый ходит, как захочет.

Об экологии
Проводят сортировку отходов. Каждый город разработал свои программы по защите окружающей среды. Так, на севере ФРГ, в Гамбурге, на всех улицах города стоят мусорные баки красного цвета с различными веселыми пометками. В общественных местах мусор бросать не принято, даже жевательные резинки и сигареты. Если Вы это сделаете, поверьте, Вам будет очень стыдно. Окружающие не только на Вас посмотрят укоризненно, но и сделают замечание. Впрочем, это будет и тогда, если Вы перейдете дорогу на красный свет. Поэтому любой человек в Европе чувствует себя «человеком», т.к. он старается не выделяться и соблюдать этикет. Кроме того, по газонам ходить также не принято. Если хорошая погода, и Вы хотите полежать на солнышке или устроить пикник, пожалуйста. Ни для кого не секрет, что в ФРГ можно снять обувь и босиком пройти по дороге или лечь на газон и слушать музыку. Главное условие, наслаждайтесь жизнью, но берегите природу. После Ваших пикников вы должны убрать за собой.

Помимо всего, каждый житель ФРГ сам сортирует свои отходы и мусор, выбрасывая их только в отведенные для этого баки и контейнеры. В Гамбурге, к примеру, установлено более 8600 контейнеров для макулатуры. Уже сейчас многие бумажные фабрики работают только на макулатурном сырье, выпускают же они при этом исключительно высококачественную продукцию.
Для ядовитых отходов, а также батареек и аккумуляторов к электро- и радиоприборам, остатков красителей и бытовой химии, некоторых видов пластмасс, растворителей и т.д. имеются в центрах по обработке отходов специальные отделы по их приему.

Есть такой мусор, который необходимо сжигать. Четыре современных установки по сжиганию мусора, оснащенные самими современными приборами управления и контроля, имеются в Гамбурге. Поступающий в эти установки мусор надо вначале отсортировать и измельчить, а для уничтожения вредного ядовитого опасного продукта горения – диоксина, поднять температуру сгорания выше 1000°C. Данные установки не только уничтожают мусор, но и дают большое количество энергии, которая может применяться либо для производства электроэнергии, либо для получения горячей воды для жителей города, а образующиеся при сжигании шлаки можно использовать как ценный продукт для строительной промышленности.

В продуктовых магазинах пластиковые пакеты принято покупать, а не брать бесплатно. В связи с этим привычным для жителей этой европейской страны стало использование многоразовых пакетов или даже матерчатых хозяйственных сумок.
Одним из успешных проектов ФРГ является введение достаточно высокого залога на пластиковую бутылку и алюминиевые банки под напитки. Имеется в виду, что при покупке напитка, например, в пластиковой бутылке, дополнительно оплачивается тара. При возвращении пустой емкости стоимость тары компенсируется.

Почти 80 % загрязнений окружающей среды происходят из-за транспорта. В экологической политике ФРГ имеет место принцип исчисления налога на транспортные средства. Чем лучше в автомобиле установлен катализатор выхлопных газов, тем меньше налога (вплоть до полного освобождения) начисляется к уплате на владельца.

О безопасности на дорогах
В ФРГ последнее время всесторонне поддерживается безопасность движения на дороге. Везде организуются велосипедные дорожки. Дети обязательно должны сдать экзамен в школе по вождению велосипеда, получить права и после разрешения соответствующего органа (школы) имеют право самостоятельного вождения, при наличии надетого шлема. Если ребенок дошкольного возраста, то он имеет право ездить только с взрослыми. Похожая программа осуществляется и в Японии. Расширяется обучение школьников и водителей правилам безопасного движения с целью снижения числа дорожно-транспортных происшествий с участием молодых людей и снижения уровня наносимого окружающего среде ущерба.

К примеру, с осени 2005 года в Гамбурге осуществляется пилотный проект при поддержке города, а именно: установлены на центральных улицах светофоры с цифровым табло, указывающим время в секундах до включения очередного сигнала.
Гаишников на автодорогах не существует. Зато везде установлены скрытые видеокамеры «блицы», которые моментально даже при минимальном нарушении скоростного движения фотографируют номер Вашей автомашины и марку. Однако при этом, на фотографии не будет видно Ваше лицо и Ваших пассажиров во избежание семейных конфликтов. Вдруг рядом с Вами будет не Ваша супруга, а милая сердцу другая женщина. Конечно, Вам по почте придет немаленький штраф при первом предупреждении и Вы обязаны будете оплатить его в поставленные сроки. После этого уведомления каждый призадумается, стоит ли рисковать во второй раз? Ведь в следующий раз будет сумма вдвое выше, и Вы можете лишиться прав. Стоит ли еще объяснять, почему все автовладельцы соблюдают правила дорожного движения и ездят исключительно в соответствии с дорожными знаками. А вот о том, что существует особый штраф за чистоту автомашины, говорить не будем. Это для Европы так естественно.

О полиции
Полиция ФРГ постепенно приобретает другой цветовой облик. От привычного зеленого цвета полицейские переходят на европейский синий стандарт. Это нашло свое применение, как в униформе, так и служебных патрульных автомобилях. В результате наметилась тенденция к повышению безопасности в городах вследствие «узнаваемости» стражей порядка.

Об увольнении беременных женщин
К данной теме можно отнести вопрос о сохранении рабочего места в случае беременности женщины независимо от возраста. Если раньше в немецком законодательстве женщина во время приема на работу не сообщала о том, что она в положении, то работодатель после получения данного известия подавал в суд и выигрывал дело. В настоящее время этот вопрос решается по-другому. В Германии любая женщина на работе может не сообщать, что она беременна. Работодатель не вправе задать вопрос о ее состоянии, так как это неэтично. «Такой вопрос представляет собой один из видов запрещенной дискриминации из-за принадлежности лица к определенному полу. Это – не что иное, как женская дискриминация», – так обосновал своё решение суд по одному судебному делу.
Отказ работницы от выполнения от оговоренной в трудовом договоре работы по тому основанию, что она беременна, также совершенно законен. Он по своей продолжительности является временным и не ведет к длительному нарушению договорных обязательств, а его цель – сохранение здоровья будущей матери и ее ребенка.

Уволить несовершеннолетнего сотрудника в Германии не так легко. Согласно закону о защите от увольнения, при увольнении должны быть выполнены определенные общие условия, если наемный работник проработал более 6 месяцев и на предприятии занято более 10 наёмных работников. Ученики в это число не входят, так как занятые неполный рабочий день учитываются процентуально, в зависимости от того, какую часть рабочего дня работают. По закону, увольнение должно быть социально обосновано и иметь причины: либо личные качества и поведение работника, либо острая производственная необходимость. Если на предприятии действует совет предприятия, при увольнении выслушивается его мнение. Увольнение, предпринятое без привлечения совета предприятия, не имеет юридической силы. Если работник желает опровергнуть увольнение, ему необходимо в течение трёх недель после получения увольнения в письменной форме подать иск в компетентный трудовой суд.

Часть 2

автор, источник: Марина Калинкина, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru