Вам в Париж, по делу, срочно?

Годовщина свадьбы в Париже!

Эта идея появилась неожиданно и очень понравилась. Пройдя через все хлопотные необходимости, мы выскочили из не по-весеннему заснеженной Москвы, и оказались в самолете. Полет над Европой никаких впечатлений не оставил по причине заснеженной облачности и смены интересов на внутреннее потребление праздничного стола в салоне самолета.

Приземлившись, мы испытали первое радостное потрясение. На летном поле изумрудилась нежная травка и белели крошечные шарики маргариток.
Пролетев в автобусе мимо игрушечных домиков с вылизанными газонами, мы попали в Париж.

Жить нам предстояло в районе Северного вокзала, недалеко от Сан Дени. По-нашему, православному, святого Дионисия. Знаменит он «красными фонарями», о чем мы прочитали в справочнике, когда готовились к поездке.

Глаза моего мужа тогда еще загорелись почти такими же фонарями и, судя по всему, блеск обещал быть неугасимым. Но, к моей радости, сведения о специализации этого района оказались историческими. В настоящее время славой легкой парижской любви стал пользоваться Булонский лес. Маловато места, видимо, стало.

Наш отель напоминал доходный дом в Питере, прямо из романа Достоевского. По форме - квадрат с колодцем-двориком. Лифт в отеле - это отдельная история.
Представьте себе отделение шкафа, где могут поместиться два сиамских близнеца, да еще на выдохе. Поэтому мы ходили пешком по крутой узенькой винтовой лестнице, по очереди. Окно нашего номера выходило во двор, точнее, в колодец, что, может быть, и не плохо. Понаблюдали кухонную жизнь парижских обывателей, да и тишина была нам обеспечена.

А рядом был Монпарнас.
Да что там!
Рядом был Париж.

Центр Помпиду там безобразный,
И Нотер-Дам всегда прекрасный.
Метро, извилистые норы.
С ним познакомились мы скоро,
Ходить устав по мостовой,
Мечтающих попасть домой…

Кругом дома. Сады на крышах
Богатых, дорогих домов.
Шум городской везде тут слышен.
Речь разных стран и городов.
Две статуи Свободы видно:
Одна в реке, одна в саду.
А Моны Лизы нет - обидно.
Но больше в Лувр я не пойду.

В Версале холодно и ветер -
Внутри красиво и тепло.
В Париж мы в электричке едем.
Поднялись на второй этаж - ого!
Отсюда видно все нам лучше:
Сады, дома, поля…
Лоскутным одеялом, будто
Расстелена земля.

Названья улиц слух ласкали -
Монмартр, ДеФанс и Монпарнас.
На Елисейских мы гуляли,
Не испугал и дождик нас...

Как обычно, по прошествии времени вспоминается только хорошее. Ушли усталость, натертые мозоли, языковые неувязки, европейские символические завтраки с круассанами. И опять хочется, ой, как хочется в Париж.

Будете там, передавайте ему горячий французский поцелуй.

автор, источник: Людмила Есипова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru