Так ли уж безнадежна Америка для подражания?

«Старость я хочу встретить в Америке!» – сказала подруга, увидев тусующихся «божьих одуванчиков» в дансинге.

Понятие «старость – не радость» не для этой страны. Пенсионеры – наиболее беззаботный слой населения, пользующийся всеми радостями жизни. Раньше они были недоступны из-за отсутствия свободного времени. Дети выпущены в самостоятельную жизнь уже давно, лет с 16. Понятия «помочь детям» или «понянчиться с внуками, пока дети работают» нет в обиходе. Несколько семейных праздников в году, где все друг другу рады и дарят подарки – вполне достаточно для ощущения себя главой семейства. Как делиться своими проблемами, так и решать проблемы ближних не принято, для этого есть психотерапевты и психоаналитики. Поэтому за столом все успешны, приветливы, улыбчивы!

Салоны красоты, фитнес-центры, клубы по интересам, казино, обеды в ресторанах – все это в той или иной мере может позволить себе любой пенсионер. Даже проживая на минимальную пенсию (около 500$). Скидки для «сеньоров» (так элегантно называют это поколение) существуют весьма значительные. Долговременные кредиты (жилье, образование) к этому сроку уже погашены. Остаются расходы на качество жизни, в том числе и на безупречные зубы без пришепетывания. Вот где наблюдается неукоснительное соблюдение закона диалектики – переход количества (прожитых лет) в качество (жизни). Дома престарелых соответствуют уровню самих стариков – это заведения, обеспечивающие все свободы своих жильцов и дополненные необходимой заботой и уходом.

Инвалидов, на первый взгляд, в Америке гораздо больше, чем у нас. Но это просто потому, что там они могут передвигаться и вести активный образ жизни, для этого сделано все. Пандусы для колясочников во всех присутственных местах, лифты, туалеты, дорожные перекрестки, автобусы, мотоколяски в супермаркетах, туристические объекты с асфальтовыми дорожками и поручнями и т.п. Стоянки, обозначенные около магазинов (парковка не по праву на этом месте влечет за собой серьезные санкции), и сами машины, далеко не «Ока»… Во многих магазинах инвалиды работают штатными сотрудниками, делают какую-то посильную работенку типа раздачи буклетов. Не могу оценить достаточность пенсии по инвалидности и социальную защиту, слава богу, вплотную столкнуться с этой проблемой не пришлось. А внешняя сторона позволяет оценить заботу государства о своих гражданах, оказавшихся в нелегкой ситуации.

Дороги – их количество, состояние и организация. Еще в школе на экономической географии мы учили, что наличие и качество дорог определяет и промышленное развитие региона, и транспортное, и заселенность, и уровень жизни населения (зачем в наших деревнях иномарки, если даже лошадь не везде проедет с телегой). Если дороги определяют качество жизни, то это самый очевидный знак качества.

Патриотизм американцев. Национальный флаг в каждом дворе. Гимн знают и поют все. Хотя, с моей точки зрения – мало на чем основанный. Страна эмигрантов с историей около 400 лет. При этом коренные жители переведены в национальные меньшинства и живут в резервациях. По мнению Голливуда, американец – это высокий голубоглазый блондин. В реальности это скорее негр или латинос с голубыми глазами. Попробовала подобрать однозначно американские соответствия нашим русским национальным символам, удалось не все.
Матрешка – Барби?
Национальная кухня (блины, щи) – индейка, тыквенный пирог?
Квас – кола?
Водка – ?
Косоворотка – джинсы?
Кокошник – ковбойская шляпа?
Балалайка – банджо?
При всей любви американцев к сувенирам не удалось найти однозначного символа Америки вроде нашей матрешки. Даже свою статую Свободы они не сильно тиражируют, в отличие от Эйфелевой башни во Франции.

Кредиты и заработки. Распространенная кредитная политика позволяет любому человеку создать себе тот уровень жизни, какой он хочет уже сегодня, получить образование, купить жилье. И уже живя в комфортных условиях, отрабатывать свои долги. При этом хоть взять кредит, хоть погасить его не составляет никакой дополнительной проблемы вроде посещения банка с кучей поручителей, регулярного похода в кассу для погашения кредита. Все можно сделать не сходя с дивана. Установленная правительством минимальная ставка оплаты труда соответствует прожиточному минимуму в данном регионе, т.е. позволяет работающему человеку на свой заработок жить. В этом случае уровень жизни соответствует уровню заработка, хотя опять же, благодаря кредитам, может и значительно превышать его.

Умение американцев жить для себя, здесь и сейчас. Любой человек по сути своей эгоист, и большинство соглашается, что жизнь – одна. Поэтому прожить её надо так, чтоб, как сказал наш Павка Корчагин (правда, применительно к прямо противоположной ситуации) «не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Согласно этому правилу их знаменитое «privaсy», «не мои проблемы». Лозунг «раньше думай о Родине, а потом о себе» придумали явно не капиталисты. Хотя от процветания каждого и страна в целом похожа на цветущую клумбу.

Стандартизация жизни. Без абсурда, как наше крупнопанельное домостроение с «Иронией судьбы…», но всеобъемлющая – от собачьей конуры до Конституции. В их стандартах разночтений не бывает, «несоблюдение стандартов преследуется по закону» – это не пустое словосочетание.

Лет 10 назад сюда бы вошли и супермаркеты, способные выступать отдельными экскурсионными объектами. Хотя 80% россиян из глубинки, знакомых с прообразом этого по «оптушкам», это и сегодня еще впечатляет.

Законопослушание. Основная часть населения законопослушные налогоплательщики, чем гордятся и имеют право требовать к себе уважения. Хотя по части издания нелогичных, а то и юмористичных законов Америка даст фору даже нашему парламенту. Похоже, лозунг «каждая кухарка может управлять государством» интернационален.

Безусловно, Америке есть чем гордиться и есть чему у них учиться. Но, как говорит наша пословица, «там хорошо, где нас нет». Будьте счастливы в своём доме!

автор, источник: Елена Привалко, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru