Как празднуют День физика в Одессе?

В Одессе День физика отмечают с размахом: празднование длится два выходных дня и включает массу интересных мероприятий.

Первый день знаменуется концертом в Большой физической аудитории. Большая физическая аудитория была построена в середине 19 века, вскоре после основания университета. Зодчие того времени были мастерами своего дела и постарались на славу: акустические свойства БФ приближаются к акустическим свойствам всемирно известного Одесского Оперного театра.

Существует легенда, что на длинном столе для демонстрации опытов есть уникальное место. Если положить туда часы, их тиканье можно будет услышать в любом уголке аудитории. Правда это или нет, однако преподаватели в будни и артисты в День физика легко обходятся без микрофонов, и при этом многосотенной аудитории не приходится напрягать слух.

После концерта проводится преподавательская пресс-конференция: сотрудники факультета отвечают на вопросы из поступивших от зала записок. Вопросы шуточные, так что отвечать на них – одно удовольствие! Иногда на пресс-конференцию приходит «Сам», ректор университета (он физик по образованию, доктор физико-математических наук). Его появление вызывает особенный восторг аудитории.

После пресс-конференции – лотерея! Разыгрывают несколько зачетов и +1 балл на экзамене. Потом празднование продолжается в неформальной обстановке – в общежитии. Утром следующего дня пляж Аркадия принимает спортсменов: одесские физики играют в футбол с коллегами из других городов. Выигрывают обычно одесситы: дома и море помогает! Отдохнув после матча, хозяева и гости готовятся к совместному вечернему концерту.

В отличие от большинства факультетов, физфак проводит два концерта по случаю своего праздника: первый – в субботу днем, в Большой физической аудитории, второй – в воскресенье вечером, в общеуниверситетском актовом зале. Открывают воскресный концерт Сэр Джордж и сэр Чарльз. Как истинно английские джентльмены, они сидят за столиком и при свете свечи обмениваются глубокомысленными фразами. Потом зажигается свет, и на сцену выходит «мистер Президент» – Президент Клуба сатиры и юмора «Гамильтониан» физического факультета Одесского университета. Он поздравляет коллег с праздником и запевает знаменитый гимн физиков «Дубинушка», который подхватывают выходящие на сцену артисты и публика в зале. Как при исполнении настоящего гимна, все присутствующие обязательно встают: физики – радостно, гости – с недоумением, но наверняка для всех именно этот момент и означает истинное начало настоящего праздника, который навсегда остается со всеми, кто хотя бы раз на нем побывал...

После концерта празднование продолжается! К 10 вечера физфаковцы всех городов и курсов, а также выпускники собираются возле общежития и, скандируя «физфак—чемпион», идут качать Тёщин мост. Легенда гласит, что мост этот после войны построил секретарь обкома КПСС товарищ Синица. На другом конце оврага жила его любимая тёща и, чтобы ему было сподручнее и быстрее добираться к ней (например, на блины), он и соорудил такую вот «переправу». Мост действительно уникален: он выполнен целиком из железобетона, промежуточные опоры отсутствуют напрочь.

По другой легенде один из студентов-физиков в своей дипломной работе рассчитал значения для собственных частот колебаний моста, но, испугавшись полученных результатов, отказался доложить свои результаты на защите, за что получил, правда, не «двойку», а «тройку». Какими были эти результаты, теперь можно лишь догадываться, но с тех пор каждый год в одну из апрельских ночей движение по мосту на некоторое время прекращается. Празднующие День физика студенты останавливаются посреди моста и начинают дружно подпрыгивать. Уже после десятка прыжков мост раскачивается так, что даже неподвижно трудно на нем устоять.

Возможно, за десятилетия существования традиции мост уже и рухнул бы – но наша милиция нас бережет, и если мост раскачивают слишком долго, стражи порядка успевают приехать и провести воспитательную беседу. Поэтому на мосту народ долго не задерживается и идет на Приморский бульвар к памятнику Дюку де Ришелье.

На этом священном для каждого одессита месте посвящают в Физики первокурсников.
Президент поднимается на постамент поближе к Дюку, выпускники и активисты «Гамильтониана» стоят на ступеньках пьедестала, а первокурсники – на коленях вокруг памятника и повторяют за Президентом клятву – всё серьёзно! После посвящения они встают с колен уже полноценными членами физического сообщества.

Теперь, когда ритуал позади, можно отдохнуть. Отдыхают за игрой «В Чемоданчик». Смысл игры: кто кого остроумнее «перепоет» на мотив известной песни «А вот оно стоял мой чемоданчик». Собравшиеся становятся на верхней площадке Потемкинской лестницы с двух сторон: одесситы – по левую сторону, гости – по правую. Одесситы начинают импровизацию, гости продолжают, потом снова одесситы и т.д. После каждого исполненного совместными усилиями куплета играющие спускаются на одну ступеньку. Идеал – пройти так, с песней, все 192 ступени. Но этот идеал недостижим, как абсолютный ноль, поэтому дело обычно ограничивается 2-3 пролетами знаменитой лестницы. В итоге всегда побеждает дружба. И вот гости уже обнимаются с хозяевами, и все вместе направляются в общежитие продолжить празднование.

На обратном пути снова раскачивают Тёщин мост – но уже не прыгают, а лишь приседают, обнявшись за плечи для лучшей синхронизации усилий. Это тоже дает неслабый эффект. И, наконец, физики добираются до общежития, где празднование завершается дружным... банкетом.

автор, источник: Михаил Штокало, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru