Как комфортнее провести дачный сезон? Часть 2. «Ненужные» вещи.

Для многих людей дача (как, кстати, и балкон, и гараж) служат местом упокоения-консервации отживших свой век в домашнем быту и народном хозяйстве предметов.

Зрелище подчас весьма неэстетичное; рождаются споры о необходимости вывоза на свалку всего этого «добра», и тут же спорящие наталкиваются на транспортные проблемы или еще какие-нибудь препоны. Так все это и занимает на участке метры квадратные и кубические. Но и многим, на первый взгляд, ненужным вещам есть достаточно оригинальное и эстетичное применение на даче. Вот несколько примеров.

1. Старая ванна – самый классический пример. В большинстве хозяйств, где она есть, используется вместо бочки для дождевой воды. Автору на собственную голову досталось от прежнего хозяина аж целых два чугунных неподъемных гиганта. Попытки превратить ванну в прудик оказались непродуктивными (трудно обеспечить как изоляцию, так и циркуляцию воды) – получается просто лужа с чугунными стенками.

Гораздо продуктивнее оказалось одну емкость заполнить компостом рядом с ямой для оной, и использовать как своего рода грядку. Оптимальное сочетание: тыквенные съедобные, тыквенные декоративные (цветущие и плодоносящие плети украшают забор) и однолетняя цветная фасоль – сочетание ярко-оранжевого и желтого, чугунные стенки хорошо разогреваются на солнце, днище позволяет удержать влагу.

Вторую ванну было решено превратить в… альпинарий. Под нее и на дно - немного дренажа (керамзит, битый кирпич, даже осколки стекла), сверху все засыпается землей и обкладывается камнями. Затем высаживаются на вкус и усмотрение растения. Что из этого может выйти – смотрите на иллюстрации. Чугунные стенки - прочный каркас для профилактики оползней почвы.

2. Старая раковина. Вкапывается в землю, обкладывается камнями, дно слегка промазывается цементом со щебенкой. Обсаживается миниатюрными елочками, дубками, папоротниками (вариант – кустики черники и брусники, вереск из ближайшего леска). Создается приятная иллюзия японского прудика или русского сказочного болотца.

3. Автомобильная шина. Средних размеров часто используются как клумбы (достоинство – переносимость по территории), а вот большие (например, от КАМАЗа) можно превратить в красивый и достаточно большой пруд. Технология проста: дно заливается цементом или автомобильным битумом, периметр можно обложить камнями и обцементировать. А дальше – маленький насос, пара кувшинок или водяных лилий, фонарик на солнечных батареях… Приятно, особенно вечером после трудового дня! Шины и камеры небольшие (например, от велосипедов) удобно использовать для формирования правильной формы кустарников, надевая их сверху и укорачивая по своему усмотрению.

Всем – удачного отдыха!

автор, источник: Сергей Зиновьев, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru