Как в Турции лечат туристов?

С мая в Турции уже теплое море, свежие фрукты и овощи и еще не жаркое солнце. То, что надо для не избалованных солнцем и теплом бледных россиян. Проскочив все утомительные процедуры в аэропорту и поскучав в самолете, мы вываливаемся на «берег турецкий».

От аэропорта под чутким сопровождением представителей отправившей нас фирмы, мы колонной автобусов отправляемся по отелям.

На благословенном берегу Анталии курортных мест много. Ближе всего к аэропорту и городу, Белек. Удивительное по красоте место, сотворенное руками людей.

Полупустыня и степи были засажены тысячами сосен, которые стали любимым местом больших сухопутных черепах. Их там так много, что на дорогах стоят знаки перехода этих, неспешащих панцирных дам и кавалеров. Еще они любят спать под деревьями, маскируясь под валуны. Сядешь на такой валун и… поехали!

А что меня больше всего порадовало, так это наличие грибов в сосновых лесах. Впрочем, это уже в ноябре.
Правее по берегу начинается горная Анталия, очень похожая на Крым по климату и природе. Там же есть гора, где, по мнению турок, брали природный, вырывающийся из недр, огонь греки для олимпийских нужд.

Ехали мы в тот раз как раз туда, в Кемер. Серпантин горных дорог. Длинные тоннели и, наконец, мы на месте.
Бунгало, так называются двухэтажные маленькие домики, разбросанные по территории отеля, отличались только цветом и небольшими сюрпризами планировки номеров. Наш номер оказался двухуровневым, несмотря на покупной стандарт. Честно говоря, хочу признаться, хвасталась этим. Немножко.

Берег галечный, массаж ступней был принудительно обязательный. Море… Ну, это отдельная тема, скорее для поэмы, чем для статьи.
Ребенок мой к гальке привыкать не захотел, больше плескался в бассейне или ездил на мне в море.

Мы с ним были уже бывалыми отдыхающими, Я возила его на моря с двух лет со стандартной и проверенной амуницией. Спортивная сумка с минимумом вещей и кремов для и против загара, коляска прогулочная и все. В Турции с одеждой проблем нет в буквальном и переносном смысле. Жара располагает к минимуму, а чего не хватает, можно легко купить.

Но и на старуху бывает проруха.
Подхватило мое чадо какую-то инфекцию прилипчивую настолько, что подручными средствами жар снять не удалось.
Сразу говорю, антибиотики и жаропонижающие, типа парацетамола, я не даю ребенку вообще. С собой я в тот раз на всякий случай лекарственное средство взяла, Динамический крем, помимо всего прочего использовала его для снятия температуры и повышения иммунитета. Средство проверенное и эффективное. Намажешь на подошвы и ладошки, и температура спадает. Можно с ним делать точечный массаж биоактивных точек. Да и обгорелые места хорошо лечатся. Но в тот раз он не помогал, эффект был кратковременный.

С ребенком на руках и со страховкой в зубах побежала к врачу. Врач, очень милая женщина, посадила нас в свой джип, и мы поехали в город Кемер.
В Турции три десятка домов с немного развитой инфраструктурой называют городом. Больница, похожая на нашу сельскую, одноэтажную, приняла нас тепло.
Врачи осмотрели ребенка, а меня - расспросили. Что порадовало, так наличие русскоговорящей медсестры. Приятно, честно говоря, что русский - такой распространенный за рубежом родины язык!

Врачи предложили сделать анализ крови. Вот тут я уже испугалась, и за ребенка и врачей. Сын боится крови панически!!

Сцена достойная кисти Рубенса.
Четверо мужиков крепко держали четырехлетнему, активно вырывающемуся мальцу, ноги, руку и голову. Самую важную руку, из которой брали кровь, держала я. Остальные не рискнули. Больнее всего было смотреть на медсестру, с ужасом взирающую на эту сцену. Ей нужно было попасть в вену и быстренько взять анализ, пока мы еще держали и держались. Все окончилось без жертв.

Час ожидания не прошел даром. Я нашла себе заикающегося костоправа и через переводчика вправляла ему речь (логопед я, кто не знает). А ребенок?
Он после пережитого стресса… выздоровел.
Я, выпотрошенная и, подозреваю, с температурой, плелась за прыгающим «козликом» до самого отеля, с уже ненужными таблетками, которые нам дали в больнице «сухим пайком».

Мы довольно часто и потом бывали в Турции и Египте, но ни разу больше никаких медицинских препаратов, или чего-либо на них похожего не брали и, подозреваю, что поэтому больше не попадали в подобные ситуации.
Дай Бог вам здоровья и радостного отдыха.

автор, источник: Людмила Есипова, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru