Чем известна улица Бархор в Лхасе - древней столице Тибета?

Улица Бархор расположена в старом районе города Лхаса. Она называется по-китайски Бацзяоцзе (в переводе «восьмиугольная улица»).

Ее длина свыше 1000 метров. Улица не прямая, а кольцевая. Она существует уже более 1300 лет. Улица мощена каменными шашками, которые шлифованы вручную. Она не широкая, но ежедневно по ней движется большой поток людей.

Выходим на улицу Бархор, сразу видим, что на ней находятся многочисленные магазины и лавки, везде много людей. На улице Бархор только передвижных лавок насчитывается больше тысячи. В магазинах по обеим сторонам улицы продаются тибетские халаты, ножи, предметы религиозного культа, а также различные товары, привезенные из Индии и Непала.

Сяму Капу – один из известных магазинов, которые открыли мигранты-непальцы. Он существует уже более 70 лет и считается одним из самых старых магазинов на улице Бархор. Магазин продает металлические статуи Будд, изготовленные в разное время изделия прикладного искусства в древнем стиле. Все товары, которые продаются в этом магазине, сделаны по заказу в Непале и привезены оттуда. Когда магазин Сяму Капу процветал, его товарооборот был большим. Первый мотоцикл в Тибете был привезен сотрудниками этого магазина через горный переход на китайско-непальской границе в горах Гималаи.

Гуляя по улице Бархор, нельзя упустить одно знаменитое место. Это – известный трактир, который называется Макейе Аме. Трактир находится на юго-восточном участке улицы Бархор. Это желтое двухэтажное здание. В тибетском языке «Макейе Аме» означает «святую мать» или «чистую девушку». Как рассказал хозяин трактира Церинг Ванцин, название трактира связано с одним из народных рассказов. Говорят, что 300 лет тому назад, в поисках Богини Думу тибетский Далай-лама шестой Цангъянг Гяцо не раз гулял по здешним улицам и трактирам. Церинг Ванцин говорит:

«Однажды, когда Цангъянг Гяцо находился в трактире, одна девушка-красавица тоже пришла сюда. Она отвернула занавеску на дверях, посмотрела внутрь трактира и ушла. Когда она открывала занавеску, ее увидел Цангъянг Гяцо. Он никогда прежде не видел такой красивой девушки и принял ее за богиню Думу. Потом Цангъянг Гяцо приходил в трактир во второй и в третий раз, но девушка там больше и не появилась. А трактир стал называться «Макейе Аме»».

В нынешнем трактире «Макейе Аме» царит атмосфера праздника искусства. На стенах трактира висят картины, фотографии и художественные изделия ручной работы. Этажерки полны книг на английском и китайском языках. Посещая трактир, гости могут брать книги и читать их, слушать тибетскую народную музыку, пробовать как китайскую, так и западную пищу. Трактир «Макейе Аме» – это объект, который обязательно посещают гости города Лхасы, когда они гуляют по улице Бархор.

Улица Бархор в Лхасе является самой оживленной торговой улицей и улицей, имеющей национальный колорит. Естественно, что на этой улице находится много известных магазинов, где продаются художественные произведения, выполненные в тибетском стиле. В таких магазинах в основном продаются традиционные тибетские рисунки типа Тангкара и ковры в тибетском стиле, выполненные вручную. Тангкар – это рисунки на религиозную тему на свитке. Они обычно упакованы в цветной шелк и висят на специальном месте, выделенном для поклонения. На улице Бархор много магазинов, которые специализируются на продаже рисунков Тангкар. Самый известный из них – это старая торговая фирма – магазин по продаже Тангкар и рукоделий «Снежный регион». Бизнес у этого магазина очень оживленный. Самое интересное, что привлекает туристов в магазине «Снежный регион» - бесплатное обучение клиентов умению рисовать Тангкар. Те, кто желает обучаться в магазине, по окончании учебы могут своими руками нарисовать Тангкар для собственного удовольствия или в подарок родным и близким. Ежегодно в магазин приезжают много поклонников тибетского искусства из различных стран мира.

Каждый день около 9 часов туристы из различных стран и районов мира, посещающие Тибет и Лхасу, приходят на улицу Бархор. В магазинах они выбирают для себя или для своих друзей изделия тибетского прикладного искусства. Особенно пользуются большим спросом ковры ручной работы, шапки, сделанные в Шигацзе, простые, но старинные деревянные чашки, браслеты и ожерелье, изготовленные из разных материалов. Ночной рынок на улице Бархор еще привлекательнее. Когда горит свет на улице, магазины еще открыты. Гуляя по ней, можно совершать покупки, поесть под музыку. Все так хорошо, что туристы забывают обо всем на свете.

автор, источник: Дмитрий Колпаков, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru