Как сделать жизнь счастливой, или Кайф превыше всего?

Бары, ночные клубы, алкоголь, «дурман-трава», беспорядочные половые связи – порой именно так отдыхает и «отрывается» современная «продвинутая» молодежь. На дворе – двадцать первый век, а книги, театр и прочая духовность остались где-то в далеком уже двадцатом. Постоянный спрос рождает новые предложения, и девизом молодых людей уже давно стали слова – «кайф превыше всего».

Кайф превыше всего. Ученые провели эксперимент. В мозгу у крысы был найден центр наслаждения. В этот центр исследователи вживили электрод и стали раздражать мозг подопытного животного током определенной частоты и силы. Крыса была абсолютно счастлива и ничего больше не хотела. Опыт усложнили – в клетке установили маленькую педальку, при нажатии на которую электрическая цепь замыкалась. Умная и любопытная крыса, хотя и не обладала знаниями логической науки, довольно быстро установила причинно-следственную связь между нажатием на педальку и получением удовольствия.

А дальше – она научилась ее специально нажимать, и нажимала беспрерывно – кайф превыше всего! Нажимала-нажимала… пока не умерла от нервного истощения, голода и жажды. У крыс очень высока способность к выживанию, даже в самых экстремальных условиях, но раздражаемый мозг говорил ей: все замечательно, именно это и надо, давай еще, еще, еще!

Ощущения типа «Ах, как хорошо жить!» оказываются для крысы важнее реальной жизни. И для «продвинутых» молодых людей тоже – кайф превыше всего! Для мозга-то все равно, чем именно вызвано такое ощущение. Для мозга реальностью оказывается ощущение, а не жизнь.

Обычные средства для искусственного вызывания приятных ощущений – бар, дискотека, ночной клуб, алкоголь, шмаль, наркотики. Выпил, покурил, кольнулся – и хорошо: веселье, возбуждение, эмоциональный подъем. Собственные силы кажутся больше, препятствия и неприятности кажутся мельче. Вроде, и радоваться нечему: убивается время, деньги, здоровье, откладываются нерешенные проблемы – да и наплевать, зато забудемся и повеселимся.

Рождается чувство раскованности, которое молодые люди путают со счастьем – приходит кайф. Находясь под кайфом, можно делать все. Еще совсем недавно вполне адекватный человек превращается вдруг в маленького мальчика, который пишет мелом на заборе неприличное слово, а возьми его за шиворот и попроси прочесть вслух – захнычет: «Стыдно, дяденька. Страшно». Зачем же ты делаешь то, что тебе самому никогда и не придет в голову сделать в нормальном состоянии сознания?

Мальчик таким путем изживает свои комплексы и, возможно, вырастает нормальным человеком, хоть и портит заборы. А в кого «расти» тем особям, которым уже давно не восемнадцать лет? Умные, грамотные, «продвинутые» и «современные», но внутри: грязь, дерьмо и нетерпеливое ожидание кайфа.

А поутру: головная боль, горечь во рту и тошнота. Наступает раскаяние? Нет, лишь нетерпение и ожидание, лишь предвкушение кайфа: жму сильнее на педаль и получаю очередную порцию «счастья». Кайф превыше всего! «Жизнь» прекрасна!

автор, источник: Александр Захаров, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru