Что такое Кавказ на взгляд отдыхающего?

Любите ли вы Кавказ так, как люблю его я?.. Разумеется, всегда можно ответить, что на Таити вы не были, и вас и здесь неплохо кормят, но только в том случае, если вы не смотрели на этот самый Таити глазами влюбленного в него человека. И если в этом случае мне будет трудно вам помочь, то в случае с Кавказом дела обстоят гораздо лучше.

Первое, что стоит увидеть на Кавказе, это горы. Темно-синие и голубые в дымке, зеленые от покрывающего их густого леса, черные и темно-коричневые в сумерках. Горы тянутся вдоль всего горизонта, молча напоминая о том, что существуют вещи подлиннее человеческой жизни, которые появились задолго до вас и будут еще столько же пребывать на своем месте.

По склонам гор петляют узкие автомобильные трассы, где за каждым поворотом вы видите собственный затылок, то и дело серьезно опасаясь закончить свой земной путь воо-о-он в том ущелье. Вокруг почти непроходимые джунгли с гирляндами лиан, пятнами солнечного света на земле, ядовитыми змеями и маленьким шустрыми ящерицами зеленого и бурого цвета. Горные речки, почти пересыхающие летом, дремлют в своих руслах, иногда просыпаясь на водопадах.

Но самое чудесное, что есть на Кавказе – море. Многоликое и разноцветное, оно может быть спокойным, взволнованным, разгневанным или игривым. Изумрудное в ясный тихий день, голубое на горизонте, свинцовое в шторм и оранжево-красное на закате, оно встречает вас каждый день, заражая своим настроением. Оно зовет на прогулку под парусом или располагает к ленивому покачиванию на волнах, смотря какой дует ветер.

Кавказ в сезон – это человеческий муравейник, копошащийся на узкой полоске между горами и морем, чья жизнь полностью подчинена природным ритмам. Это пляжи, стремительно пустеющие в пасмурный день или во время шторма. Это ни с чем не сравнимые грозы, вызывающие ощущение дрожи в коленках, когда горы многократно повторяют каждый раскат грома, отчего кажется, что небо вот-вот рухнет вам на голову. Проливные дожди, под которыми вы в момент вымокнете до нитки, если какие-то нитки на вас еще оставались.

Это чайные плантации в горах, безжалостно поджариваемые солнцем. Это виноград, обвивающий балконы и карабкающийся по стенам домов. Это зреющие на деревьях лимоны и хурма, на ваших глазах постепенно меняющие цвет с зеленого на ярко-желтый и оранжевый.

Это южные базары, заставляющие представить себе сотни таких базаров в сотнях городов на берегах морей во все времена, потому что за всю историю человечества они, кажется, ничуть не изменились. Те же запахи пряностей, горы фруктов, овощей и орехов, целые ряды рыбы и прочих морских обитателей, многих из которых вы впервые видите своими глазами. Персики размером с кулак взрослого мужчины, которые осторожно кладет на весы пышнотелая азербайджанка с громким голосом. Восточные сладости, непонятно из чего приготовленные, но одним своим видом вызывающие желание их попробовать.

Это таблички на воротах «Сдаются комнаты», чередующиеся с табличками «Свободных комнат нет», которых становится ощутимо больше летом. Это жарящееся через каждые двести метров мясо, куски которого ловко переворачивают суровые мужчины с орлиными носами и недобрым взглядом. Это вино двадцати сортов по сто рублей за литр, пробуя которое, вспоминаешь «Фиесту» Хэмингуэя.

Может быть, вам повезет, и вас не обманут турфирмы, подсунув чудесный номер с видом на городскую свалку и удобствами во дворе, не отравят домашним вином или сырым кошачьим мясом под видом шашлыка. Но даже если перечисленное с вами все-таки случится и, несмотря на это, вы будете продолжать отдыхать на Кавказе – значит, вы любите его почти так же, как люблю его я.

автор, источник: Марина Середа, интернет-журнал "ШколаЖизни.ру" Shkolazhizni.ru